Запрет на забастовку обжалован в Верховном суде

.......

Первичная организация работников Полоцк-Стекловолокно обжаловала решение Витебского областного суда о признании забастовки незаконной. Работники предприятия члены Свободного профсоюза Беларуского  (СПБ) с данным решением не согласились и обратились с кассационной жалобой в Верховный суд, — сообщает сайт Витебская весна…

Витебские правозащитники сообщают, что

«Противодействие администрации завода объединению рабочих в Свободный профсоюз Беларуский (СПБ) ведется постоянно и системно. А при новом директоре Николае Бунакове ещё и ужесточилась. Работников  предприятия членов Свободного профсоюза ограничивают в продвижении по должности, получение смежной специальности, повышение разряда. На их увольнение на нужно согласие профсоюза, в отличие от членов другого, лояльного нанимателю, Белхимпрофсоюза.  Это  является нарушением как белорусское законодательство так и международных конвенций  Международной организации труда. Наниматель продолжительное время отказывается вести переговоры с СПБ, обуславливая это отказом профсоюза предоставлять списки членов своей организации. Рабочими завода, 10 сентября было принято решение о начале забастовки с требованиями прекратить дискриминацию. Она должна была начаться с 1 ноября и продолжаться до конца декабря текущего года.

Однако, директор завода направил в суд заявление с требованием признать забастовку не законной. Судьёй Витебского областного суда Хилькевич  решение о признании забастовки незаконной было вынесено 26 октября. Микола Шарах на областном суде представлял интересы членов профсоюза. Он сказал, что считает, что судом были нарушены нормы материального права. При рассмотрении данного иска также не исследованы в полной мере причины, приведшие к забастовке. Не были даны частные определения по поводу нарушения нанимателем трудового кодекса и дискриминационных пунктов в коллективном договоре.

Председатель  первички Виктор Стуков  заявил: « Наш профсоюз не  предоставит нанимателю списки членов профсоюза пока на предприятии есть дискриминации по профсоюзному признаку и не считаем такую позицию нарушением законодательства. Рабочие завода из нашего профсоюза  предлагали и предлагают нанимателю и сегодня переговоры по изменению коллективного договора для устранения дискриминации. До объявления забастовки наш профсоюз обращался в различные государственные органы: прокуратуру, Департамент  по охране Труда, министерство труда, отраслевой концерн — однако никакие обращения не дали результатов. Запрет на забастовку только подтверждает, что государство препятствует деятельности независимых демократических профсоюзов. Профсоюз обжалует это решение и если не будет результата, предложим рабочим завода провести процедуру подготовки и проведения забастовки ещё раз».

Показательна позиция старого советского профсоюза, на заседании областного суда председатель заводской первички Белхимпрофсоюза Татьяна Гурова выступала на стороне нанимателя. Такими действиями Белхимпрофсоюз вносит раскол в действия рабочих направленных на улучшение условий их труда на заводе. Такое мнение высказывают активисты Свободного профсоюза Беларуского».

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.