Буде ли забастовка на Стекловолокно?

.......

Дирекция завода предпринимает организационные усилия чтобы не допустить забастовки рабочих завода. Хотя Витебский суд и определил эту забастовку объявленную Свободным профсоюзом не законной, это не означает, что остановок работы в подразделениях предприятия не случится. У профсоюза СПБ есть несколько возможностей обойти запрет суда, так как законодательство о забастовках в Беларуси не совершенно, а практика забастовок минимальна.

Во-первых, профсоюз может опротестовать решение областного суда в Верховном суде. Во-вторых, рабочие могут отказываться от выполнения работ при существенных нарушениях охраны труда, что на заводе Стекловолокно не редкость. Кроме того, реальное замедление темпов работы не требует объявления юридической забастовки, но наносит большой ущерб работодателю. Трудящиеся завода сейчас обсуждают варианты развития забастовки.

Таким образом, коллективный трудовой спор на заводе ОАО Полоцк — Стекловолокно продолжается и забастовка возможна.

Тем временем, наниматель завода Стекловолокно пытается использовать против профсоюза, объявившего о забастовке рабочих, государственные органы власти: суды, милицию, прокуратуру и спец комитеты. Так, идеолог Кузмин обратился в милицию с заявлением об оскорблении его на сайтах в интернете и обвиняет в этом активистов профсоюза СПБ. По оценке юристов профсоюза это дело не имеет перспектив развития и обвинения надуманные, вызваны страхом перед забастовкой рабочих.

От безысходности наниматель Стекловолокно уже во второй раз обратился к Минскому  Совету СПБ с просьбой снять с регистрации первичку Свободного профсоюза на заводе Стекловолокно.  Ответ профсоюза очевиден, СПБ ни когда не снимает с регистрации свои структуры в регионах в условиях грубого нарушения прав профсоюзов в Беларуси.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.