Поддержали забастовку морально

.......

Заявление бюро Минского городского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» в поддержку рабочих полоцкого завода «Стекловолокно».

Принято на заседании бюро
Минского городского комитета
Белорусской партии левых «Справедливый мир»
19 октября 2017

Мы, члены бюро минской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир», обращаемся к работникам полоцкого завода «Стекловолокно».
Недавно нам стало известно о ситуации на вашем предприятии, в частности, о давлении на членов независимых профсоюзов и о намерении работников завода «Стекловолокно» провести забастовку.
В январе 2017 года профсоюз заявил требование о коллективных переговорах, в начале июля были направлены нанимателю предложения рабочих. 1 августа была принята новая коллективная договоренность без учета предложений рабочих и без объяснения причин, почему не учтены эти предложения. Поэтому возникли юридические обстоятельства коллективного трудового спора. 8 сентября профсоюзом были направленны требования нанимателю и 22 предложения по примирительной комиссии. Все эти письма профсоюза наниматель проигнорировал. Поэтому, 1 октября стало очевидным, что согласие сторон относительно коллективного трудового спора не достигнуто.
На конференцию работников, организованную Свободным профсоюзом Белорусским, прибыло 100% делегатов, которые единогласно проголосовали за проведение забастовки. 11 октября профсоюз направил директору уведомление о забастовке, как того требует статья 390 Трудового кодекса.

Мы, минские коммунисты из Белорусской партии левых «Справедливый мир» заявляем о полной поддержке требований рабочих полоцкого завода «Стекловолокно» . Многие члены нашей партии, как и вы, являются членами независимых профсоюзов и испытывают точно такую же дискриминацию со стороны работодателя из-за членства в независимых профсоюзах.

Поэтому, мы в очередной раз повторяем, что профсоюз – не преступление и, в связи с этим, выражаем свою солидарность с рабочими «Стекловолокна» и поддерживаем их намерение провести забастовку. Право на объединение в профсоюзы является неотъемлемым правом наёмных работников и единственным способом защитить свои права и интересы. Также мы призываем руководство полоцкого завода «Стекловолокно» прислушаться к мнению трудящихся и остановить психологическое давление на профсоюзных активистов.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.