Стратегия забастовки

.......

Старые представления о функциях и роли профсоюзов наёмные работники иногда переносят на профсоюзы новые. И лидеры этих новых профсоюзов зачастую вместо того, чтобы влиять на старое профсоюзное (а по сути — лжепрофсоюзное) мышление рабочих, стараются подстраиваться под него из-за опасения потери численности. Однако жизнь показала, что сохранение сомнительных «социальных благ» вместо настроя на активные профсоюзные действия численности профорганизации не только не увеличивает, но снижает ее. Зато «съедает» ощутимую часть профсоюзного бюджета, необходимого для финансового обеспечения коллективных действий.


Вернусь к тезисам. «Рабочий! Только профсоюзная борьба решит твои проблемы». Не следует понимать его как самоцель, настроенность на конфронтацию с работодателем по любому вопросу. За данным лозунгом я вижу основной смысл объединения наёмных работников в профсоюз — их готовность к активным коллективным действиям в защиту своих прав и интересов. Можно не провести ни одной забастовки. Но если профсоюз своими действиями способен убедить работодателя в готовности бастовать, то проблемы работников будут решаться успешно. И лучшим способом такого «убеждения» является хотя бы одна реальная забастовка. После неё проблемы, ранее требовавшие долгих переговоров, многотомной переписки, решаются гораздо быстрее и эффективнее.

После удачной забастовки рабочие наглядно видят и сравнивают своё положение: как было до забастовки и как стало после неё. Они видят результат своих активных профсоюзных действий, результат, формирующий у них профсоюзное мышление и веру в свои силы. И за численность уже не надо будет ратовать дополнительной шоколадкой к Новому году. В результате побед профсоюза у рабочих меняется психология. Расхожая пословица «Плетью обуха не перешибешь» приобретает совершенно иной смысл, где «обухом» является профсоюз и «плеть» работодателя ломается об него.
Удачными забастовочными действиями рабочие убеждаются в справедливости второго тезиса: «Мы правы силой нашего профсоюза». Ведь в абсолютном большинстве случаев работодатель на переговорах (если вообще идёт на переговоры) пытается убедить рабочих в незаконности их действий, припугнуть увольнением в расчёте на то, что рабочие засомневаются в выполнимости своих требований и не решатся на забастовку. И тут профсоюз, мне кажется не должен поддаваться сомнениям (бастовать — на бастовать), а готовить людей психологически и юридически к проведению массовой акции.
Здесь уместно привести еще один тезис СОЦПРОФ: «Нет забастовок законных и незаконных. Есть забастовки выигранные и невыигранные!» Т.е. если предмет спора подпадает под порядок его разрешения в соответствии с Законом, необходимо включить механизм действия закона. Известные нам факты забастовок (или реальных угроз их проведения) говорят о высокой степени эффективности коллективных действий. Не покажусь оригинальным, если скажу, что только потенциальная готовность и способность профсоюза к забастовке, подкрепленная грамотным применением соответствующих законов, в совокупности является той силой, с которой работодатель вынужден считаться и искать компромисс. Причем — только в совокупности! Проведя незаконную, но успешную по результатам забастовку, профсоюз не рискует потерять свой авторитет, так как, взяв на себя всю ответственность, не подставит своих рядовых членов под репрессии работодателя. Имея же право на забастовку, но не пользуясь им, профсоюз может превратиться в вечного просителя в начальственных кабинетах и ходока по судебным инстанциям, что неизбежно ведет к утрате его авторитета и падению численности.
Не оспаривая определённой эффективности профсоюзной дипломатии, тем не менее, считаю, что дипломатические методы будут гораздо эффективнее после выигранной профсоюзом забастовки. Если профсоюз никак не решается в принципиальном споре использовать свой забастовочный потенциал, каждый раз довольствуясь сомнительным компромиссом, у работодателя со временем исчезает чувство боязни профсоюза и дальнейшие компромиссы становятся всё более сомнительными. Рабочие, не будучи вовлеченными в активные массовые акции по защите своих прав и оставаясь безучастными свидетелями хождения своих лидеров по инстанциям, продолжают придерживаться прежней псевдопрофсоюзной идеологии, что их проблемы должно решать профсоюзное «начальство».
Лидеры новых свободных профсоюзов избавились от многих прежних стереотипов трудовых отношений. Мы смело разговариваем с работодателями, представителями органов власти. Но один стереотип в некоторых профлидерах ещё жив и негативно отражается на профсоюзной работе: боязнь забастовки. В обществе укоренилось представление о забастовке как о каком-то крамольном явлении, недопустимом и опасном для работников, для страны. Как бы чего не случилось, а вдруг мы нарушим закон. Мне кажется, что наши законодатели в «забастовочном вопросе» ушли дальше некоторых лидеров новых профсоюзов. Ныне действующее Законодательство  даёт нам очень хорошие возможности в реализации конституционного права на забастовку. Но, к сожалению, к данному закону мы редко обращаемся. А ведь закон даёт нам реальный и эффективный механизм разрешения любого коллективного спора, вынуждая работодателя вести спор в строго оговорённые сроки. Но что самое главное: данный закон позволяет использовать самый эффективный механизм решения конфликта — активность работников. Работодатель видит финальную часть конфликта в случае отказа выполнить требования профсоюза — забастовку, и это вынуждает его к большей уступчивости на переговорах с профсоюзом.
Необходимо понимать нам и объяснять это рабочим, что забастовка — это в условиях рыночных отношений убытки директора завода от простоев и чтобы не допустить убытков, работодатель вынужден будет выполнить требования профсоюза. Забастовка в сфере общественного обслуживания и на муниципальных предприятиях (теплоэнергетика, здравоохранение, общественный транспорт и т.д.) — это сильнейший удар по репутации органов местного самоуправления. А показной гнев директора или чиновников мэрии, профсоюз должен усмирить грамотной организацией забастовки.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАБАСТОВОК В ЦЕЛЯХ РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ П.Н.Талецкий

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.