Суд над местной властью состоится 11 октября

.......

В Полоцком суде 11 октября в 14.15 кабинет №241  состоится судебное заседание по жалобе на Решение полоцкого райисполкома, запретившего профсоюзу проводить пикет в городе. Жалобу подал председатель профсоюза рабочих завода Стекловолокно Виктор Стуков. От суда требуется, «Признать неправомерным запрет на проведение профсоюзного мероприятия…». Заседание суда открытое, профсоюз приглашает граждан на судебное представление (оно также интересно как театральное шоу)…

В жалобе в суд  указывается, что полоцкие власти нарушили права рабочих завода Стекловолокно на выражения своего мнения, на проведение мирного мероприятия и право на профсоюзную деятельность. Все эти права должны обеспечивать государственные органы власти, так как подписались под международным договором «Международный Пакт о гражданских и политических правах». Граждане,  считающие, что государственные чиновники нарушают их права гарантированные этим ПАКТОМ, могут подать жалобу на государство в Комитет ООН по правам человека о невыполнении государством своих обязательств.

 

Рассматривать жалобу будет судья Колосовская Юлия Михайловна. 11 октября в 14.15 в кабинете 241 (второй этаж). Эта же судья уже в мае 2016 года рассматривала жалобу местных властей на профсоюзных активистов за проведение профсоюзного мероприятия и присудила им штраф за проведение профсоюзного пикета. Теперь ситуация на оборот, профсоюзный активист подает жалобу на местную власть за нарушение норм международного обязательства правительства Беларуси.

В жалобе в Полоцкий суд указаны статьи 19, 21 и 22 Пакта которые нарушили чиновники полоцкого райисполкома:

  • Статья 19 Пакта – свобода выражения мнений;
  • Статья 21 Пакта – свобода мирных собраний;
  • Статья 21 Пакта – свобода объединения в организацию (в том числе и в профсоюз).

Указание этих статей в жалобе в суд является одним из условий последующей жалобы в ООН. Граждане Беларуси уже подали в Комитет ООН по правам человека порядка 200 жалоб, из них 132 жалобы уже рассмотрены (данные на 2016 год).

Анализ статистики жалоб беларусов в ООН показывает, что 77% жалоб касаются нарушений государственных чиновников именно по этим трем статьям 19, 21 и 22. По этим жалобам (о нарушенном праве на выражение мнения, мирное собрание и объединение)  Комитет ООН признал Беларусь нарушителем международного договора. Это основные гражданские свободы, без которых невозможно устойчивое развитие государства.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.