Рассмотреть нарушения директора Бунакова и Белхимпрофсоюза

.......

Рабочие ОАО «Полоцк-Стекловолокно» требуют срочного рассмотрения нарушений нанимателем (директором Андреем Бунаковым) Генерального соглашения профсоюзов с правительством Беларуси. Письмо Свободного профсоюза Белорусского (СПБ)с требованием рабочих отправлено 2 октября и подписано заместитель председателя СПБ Николаем Шарахом. Принятие в 2017 году коллективного договора на предприятии без учёта мнения рабочих с дискриминационными положениями подталкивает рабочих к забастовке. Дискриминационный колдоговор ОАО Полоцк-Стекловолокно подписали 1 августа Директор и Белхимпрофсоюз.

 

Николай Шарах

При министерстве труда создан специальный Совет по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере для рассмотрения подобных конфликтов. Этот Совет должен проводить заседаний ежеквартально, но в этом году Совет собирался только два раза, в феврале и июне.  Начался четвертый квартал, а новый министр труда Ирина Костевич саботирует работу Совета по законодательству при министерстве труда и социальной защиты. А тем временем рабочих лишают социальной защиты при увольнении.

Обращение

Министру труда и социальной защиты Республики Беларусь Костевич Ирине Анатольевне

Уважаемая Ирина Анатольевна!

На предыдущих заседаниях Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере представителями БКДП неоднократно подымался вопрос о невыполнении п. 45 Генерального соглашения на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в отношении первички Свободного профсоюза Белорусского.

Информируем Вас, Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, о возникшем коллективном трудовом споре в ОАО «Полоцк-Стекловолокно». На октябрь 2017 года запланирован конференция работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно», которая рассмотрит вопрос о проведении забастовки в ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

В соответствии со ст. 379 Трудового кодекса Республики Беларусь — Письмом Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского от 8 сентября 2017г. № 09-071550 — Нанимателю ОАО «Полоцк-Стекловолокно» 11 сентября 2017 года вручены письменные ТРЕБОВАНИЯ РАБОТНИКОВ ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

На 30 сентября 2017 года Первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского не извещена об удовлетворении нанимателем требований работников. На заседание примирительной комиссии 26 сентября представитель нанимателя ОАО «Полоцк-Стекловолокно» не явился.

Требуем срочного проведения заседания Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и соцзащиты для рассмотрения вопроса неисполнения Генерального соглашения нанимателем ОАО «Полоцк-Стекловолокно» приведшего к социальному протесту работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Предлагаем создать рабочую группу для изучения причин конфликтной ситуации и выработки прецедентного решения в соответствии с законодательством и международными нормами.

С уважением, заместитель председателя Свободного профсоюза Белорусского, представитель БКДП в Совете по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере Н.А. Шарах

Адрес Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: проспект Победителей, 23, корпус 2, 220004, г.Минск

E-mail: mlsp@mintrud.gov.by

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.