Встреча с Председателем Верховного суда

.......

Сегодня, 20 сентября в Полоцком суде состоялась встреча Председателя профсоюза рабочих завода Стекловолокно с председателем Верховного суда. Для надзора за решениями полоцких судей направлено три жалобы в Верховный суд. Жалобы касаются дискриминации рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно за участие в профсоюзе и неправомерных действий государственных чиновников вмешивающихся в деятельность Свободного профсоюза Беларуского.

Сообщение сайта Витебская весна о правозащитной деятельности в Витебской области.

Суды не хотят рассматривать дискриминацию рабочих

Председатель Свободного профсоюза рабочих завода Стекловолокно в Полоцке пожаловался Валентину Сукало на суды, которые не принимают к рассмотрению заявления рабочих на дискриминацию в трудовых отношениях. В Трудовом Кодексе в статье 14 записано, «рабочий, считающий, что подвергся дискриминации, имеет право обратиться в суд для устранения этой несправедливости». На практике суды не принимают к рассмотрению такие жалобы работников.

Судиться или бастовать

Виктор Стуков, — «В 2013 году судья Ирина Доротко отказалась рассматривать моё исковое требование от устранении дискриминации, заявив о неподсудности. В 2015 году, теперешний зам председателя Полоцкого суда, судья Татьяна Субботина свои определением в особом судопроизводстве отказалась устанавливать юридический факт дискриминации меня за участие в Свободном профсоюзе Беларуском. Суды отправляют заявителей о дискриминации в коллективные трудовые споры. Согласно законодательства, такие споры должны заканчиваться забастовкой рабочих. Валентин Олегович задал мне риторический вопрос, «Так что вы считаете, что суды подталкивают рабочих к забастовке?».

Суды не умеют применять международные правила

Ещё одна жалоба председателя профсоюза касалась применения в судах законодательства в части правил международных договоров. Согласно подписанной Беларусю Конвенции о защите права на объединение в профсоюз, суды не могут привлекать к ответственности профсоюзных активистов за исполнение ими профсоюзной деятельности. Полоцкий же суд уже не однократно привлекал профсоюзных активистов к административной и гражданской ответственности в виде штрафов и увольнений. Кроме того, прозвучала жалоба о несоразмерности наказаний, когда работнику присуждается штраф в размере 20 базовых величин при зарплате рабочего в 15 базовых, и выплатить их надо в течение месяца, иначе будет ещё плюс 10% принудительного сбора.

За десять минут  3 жалобы и 3 фото

Весь разговор председателя профсоюза и председателя суда длился меньше 10 минут. В Верховный суд передано 3 надзорные жалобы от председателя профсоюза. Валентин Сукало разрешил сфотографировать рабочий момент встречи, — «Ну если это поможет вам в вашей профсоюзной деятельности то, пожалуйста», — сказал Валентин Олегович.

Организация встречи с Председателем Верховного суда

Объявление о предстоящем приёме председателя Верховного суда в Полоцке напечатала местная газета во вторник 12 сентября и в среду 19 сентября. Записаться можно было по телефону и в кабинете помощника председателя Полоцкого суда. Перед приемом помощник Валентина Сукало собрал всех и рассказал как будет проходить встреча, каковы полномочия Председателя и какие документы и заявления, касающиеся жалоб граждан, желательно предоставить на приёме. Дополнительные документы можно будет дослать по почте в Минск, а решение по жалобам будет принято в течении месяца.

Жалобы граждан пришедших на встречу с Сукало касались уголовных, гражданских и административных дел. Среди посетителей были граждане из Полоцка, Новополоцка и приехавшие даже из Орши. На входе в суд был усилен милицейский контроль с проверкой паспортов и с металлоискателем. А встреча проходила в небольшом кабинете №232 в 15 м2,  в присутствии председателя, его помощника и двух корреспондентов.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.