Власти не могут закрыть свободный профсоюз трудящихся

.......

В России власти уже десять лет борются с профсоюзом созданным рабочими и не могут его уничтожить. Деятельность демократического профсоюза, не подконтрольного властным структурам государства и поэтому способного эффективно отстаивать интересы трудящихся всегда выгодна рабочим. Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) был создан летом 2006 года представителями двух профсоюзных организаций России — «Форд» (Всеволожск) и «АВТОВАЗ» (Тольятти). 

В июне 2017 года в офис МПРА, в очередной раз пожаловали люди из прокуратуры. Формальный повод — проверка исполнения законодательства. Какого, непонятно. По чьему обращению, тоже неясно. Теперь ситуация прояснилась сообщает сайт профсоюза МПРА.  Алексей Этманов о том, кто и что стоит за атакой на профсоюз.

 

Пришли совершенно «серые» помощники прокурора, не знающие ни профсоюзного законодательства, ни чем занимаются профсоюзы. Первый их вопрос был именно такой: «Чем занимаются профсоюзы?».

Надо сказать, что к подобным выходкам прокурорских мы в МПРАуже давно привыкли. Так было после забастовки на «Форде»в 2008 году, так было и после трудового конфликта на «Фольксвагене»в 2013-м, и в Санкт -Петербурге в 2014-м, и в Самаре в 2015-м, и в Калуге в 2016-м. Внимание прокуратуры привлекает существование демократической профсоюзной организации, не подконтрольной местным властным структурам и способной последовательно отстаивать интересы трудящихся, в том числе — за сохранение рабочих мест.

Необоснованное вмешательство властей в деятельность профсоюза противоречит российским законам и международным конвенциям. Поэтому, встретившись с помощницей прокурора Красногвардейского района, я отказался предоставлять ей финансовые и другие документы, в частности, списки членов профсоюза. В разговоре мне намекнули: нас кто-то «заказал».

Не добившись исполнения своих требований, прокурорские подали в суд на меня как должностное лицо и МПРА как организацию. Мне грозит штраф, профсоюзу — приостановка деятельности.

Ответственно заявляю — ни прокуроры, ни иные желающие не получат ни списки членов профсоюза, ни другие внутренние документы без законных на то оснований.

В день суда в зале наблюдался ажиотаж — приехали две  телекомпании и несколько пишущих журналистов. Мы недоумевали: сами мы их не приглашали, а прокурору меньше всего нужна огласка в случае прекращения административного производства. Но кто-то таинственный пригласил прессу на судебное разбирательство, казалось бы, обыденного дела об административном правонарушении.

Журналисты последовательно задавали вопросы о зарубежных грантах, отношениях с заграницей и международных организациях, в которых мы состоим. Я, как мог, разъяснял, что мы являемся участниками Конфедерации труда России, а также частью международного профсоюзного движения и членской организацией глобального профобъединенияIndustriALL.

Энтэвэшникам только того и было нужно. В снятом ими сюжете мы были показаны организацией, находящейся на содержании заграницы. Не важно, что в соответствии с уставом «Индастриолла» мы, МПРА, ежегодно платим членские взносы за каждого члена профсоюза. Так что логичнее было бы признать «Индастриолл» нашим агентом, а не нас — его.

Больше всего в сюжете НТВ меня порадовали слова: «Будучи депутатом Законодательного собрания он (Этманов) лоббировал законы в интересах профсоюза» Ради такой фразы стоит жить и радоваться жизни!

Но мы живем в России 2017 года, где черное принято называть белым, а белое — черным. В России, где фанатикам позволено сжигать кинотеатры и машины юристов, где депутаты нижней палаты открыто призывают к ядерной войне и уничтожению инакомыслящих. Оказалось, что проверка прокуроров основана на доносе стукача по имени или под псевдонимом Илья Ремесло. Этим он хвастается на своей страничке в Фэйсбуке. Данный персонаж называет себя юристом и «расследователем». Специализируется он, правда не на юриспруденции, а на пропагандистских разоблачениях Навальногои прочих «врагов народа».

Не зная ни законов, ни смысла деятельности профсоюза, этот тип обвиняет нас в «антигосударственной», по его мнению, деятельности, выражающейся в том, что мы выступали против системы «Платон», участвовали в акциях протеста и добивались сохранения рабочих мест на «Форде». И прокуратура сбилась с ног, отрабатывая этот бредовый, высосанный из пальца донос.

Что ж, многие помнят слова немецкого поэта Мартина Нимеллера:

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

Я призываю вас перестать молчать. Моя страна больна. Больна ненавистью, стукачеством и невежеством. В моей стране убили образование, здравоохранение и веру в завтрашний день. Но в моей стране еще остаются люди, верящие в возможность изменений к лучшему. Увы, их становится меньше. Я обращаюсь к тем, кто хочет нормального будущего для нашей страны. Перестаньте равнодушно смотреть со стороны на буйство ортодоксальных полудурков, жирующих на нашем бюджете. Организуйте профсоюзы, приходите на выборы, боритесь, черт вас возьми!

Алексей Этманов

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.