Экономическая и трудовая Ситуация в Японии (сентябрь 2017 г.)

.......

Демократические профсоюзы Беларуси постоянно сотрудничают с японским профсоюзом РЕНГО. Ежегодно представитель БКДП посещает Японию для сообщения о ситуации в рабочем движении Беларуси и для ознакомления с японским опытом борьбы рабочих за свои интересы. Профсоюз РЕНГО постоянно отслеживает ситуацию в экономики Японии

 

Японская экономика Расширение внутреннего спроса
Согласно предварительному отчету, выданного правительством, валовой внутренний продукт Японии в период апрель-июнь увеличился на 1,0% по сравнению с предыдущим кварталом (в годовом исчислении на 4,0%). Это заметное расширение экономики на шестой квартал подряд, замечательная полоса роста, не произошло с 2006 года в годовом выражении, реальный ВВП вырос на 4,0% значительно выше, чем потенциальный годовой темп роста в Японии, считается около 0,5%.
Рост в апреле-июне квартале был во многом обусловлен высокий уровень внутреннего спроса. Потребительские расходы, на долю которого приходится около 61% объема производства в Японии вырос на 3,7% и на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Расходы частного капитала отмечен его высокий рост с 2014 года на 2,4%, а инвестиции в государственном секторе выросли на 5,1% помогшие дополнительных ассигнованиях.

Индустриальное производство
Промышленное производство предварительный отчет для движения показал быть собирание. В то время как производство, поставка и запасы уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем, соотношение инвентаря увеличилось.
После того, как надежный 2% квартального роста в апреле-июне квартале, производство снизилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако обзор производства прогноза показывает увеличение 6% в августе

Промышленность, которая главным образом способствовали снижению были следующими: (1) общего назначения, производство и бизнес-ориентированные оборудование (2) электрические машины, и (3) химикаты (за исключением препаратов), в указанном порядке.
По данным обследования производственного прогноза, как ожидается, увеличится на 6,0% в августе и снижение на 3,1% в сентябре.

Семейное Обследование доходов и расходов в июле
(1) Расходы на два или больше-Person-Домохозяйства
Среднемесячные расходы потребления на два или более-домохозяйство в июле составила 279197 иен, что на 0,4% в номинальном выражении, но на 0,2% в реальном выражении в годовом исчислении.

(2) Доходы и расходы домашних хозяйств для рабочих
Среднемесячный доход домохозяйства составлял 598,042 иен, что на 4,1% в номинальном выражении и на 3,5% в реальном выражении в годовом исчислении. В среднем расходы на потребление был 308818 йен, что на 2,1% в номинальном выражении и 1,5% в реальном выражении в годовом исчислении.

Обследование рабочей силы в месяц Результаты

(1) Работа
Число занятых в июле составило 65,63 млн, увеличившись на 590,000, или 0,9%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

(2) безработица
Число безработных в июле составил 1,91 млн снижение 120000, или 5,9%, с тем же месяцем прошлого года. С учетом сезонных колебаний уровень безработицы в июле не изменилась и составила 2,8%, оставаясь на самой низкой скорости в 23 лет. Уровень безработицы среди мужчин составил 3,1%, до 0,2 пункта, а у женщин 2,5%, на 0,2 точки по сравнению с предыдущим месяцем.

(3) Работа в наличии
наличие работы в Японии в июле было на самом высоком уровне с февраля 1974 года, с отношением работы предлагает ищущую работу, стоя на 1,52 до 0,01 пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Эта цифра означает, что было 152 рабочих мест, доступные для каждых 100 соискателей.
Отношение новой работы предлагает претендентам, опережающим индикатором для рынка труда, был 2,27, до 0,02 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, очень недалеко от исторического максимума зарегистрирован в 1973 г. Эта цифра показывает, что более двух новых вакансий, доступных для каждый новый работник. Япония, вероятно, достигла полной занятости и сталкивается с острой нехваткой рабочей силы.

цены на потребительские товары
Индекс потребительских цен в июле составил 100,1 (2015 = 100), что на 0,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Уровень инфляции продолжает колебаться около нуля и остается значительно ниже целевого показателя в 2%, установленного Банком Японии. Несмотря на то, казалось бы, улучшение экономической деятельности в Японии за последние семь месяцев, основные меры по инфляции (индекс потребительских цен на продукты питания и меньше энергии) снизилась на 0,1% в годовом исчислении.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.