Подготовка к пикету профсоюза

.......

Рабочие завода ОАО Полоцк-Стекловолокно организованные в Свободный профсоюз направили 1 сентября в Полоцкий райисполком заявление о массовом мероприятии. Свободный профсоюз намерен провести пикет солидарности с арестованными активистами профсоюза РЭП и против дискриминации рабочих завода Стекловолокно.  Пикет профсоюза запланирован на 16 сентября в центральном районе города Полоцка. За проведение прежнего пикета в апреле 2016 года профсоюзные активисты СПБ были оштрафованы на 11 миллионов рублей (550$). Об этом сообщает сайт “Віцебская вясна”.

Николай Шарах

На вопрос «Что будет делать профсоюз, если городские власти запретят проведение профсоюзного пикета?» ответил заместитель председателя Свободного Профсоюза Беларуского (СПБ) Николай Шарах. «Я думаю мы не будем раскрывать наши действия до того как проведем. У нас есть много методов воздействия на власть. Поэтому будем использовать все методы разрешённые законодательством. Например, мы можем обратиться к европейским структурам, которые сотрудничают с городскими властями,  предложим прекратить это сотрудничество за нарушение чиновниками райисполкома фундаментального права работников на мирные собрания».

 

В заявлении профсоюза СПБ, направленного городским властям сказано, «…В соответствии с законодательством Беларуси (статьи 3 КОНВЕНЦИИ №87 о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы) — Государственные власти воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить право профсоюза свободно организовывать свою деятельность или воспрепятствовать осуществлению данного права…».

 

Целью пикета профсоюза намеченного на 16 сентября планируется информирование полочан:

  • о дискриминации рабочих завода Стекловолокно за участие в профсоюзе;
  • о нарушениях директором Андреем Бунаковым обязательств по правительственному Генеральному соглашению;

Кроме этого, рабочие Полоцка собираются высказать солидарную поддержку арестованным активистам профсоюза Радио-электронной промышленности (РЭП), потребовав их освобождения от неправового уголовного преследования.

 

Первичная организация работников ОАО Полоцк-Стекловолокно СПБ активно проводит пикеты с 2004 года, когда стали увольнять профсоюзных активистов в полоцком регионе. Последний разрешённый пикет в Полоцке СПБ провел 7 октября 2010 года в Международный день действий за достойный труд. Все массовые мероприятия Свободного профсоюза в Полоцке после этого дня проводились без разрешения городских властей. Уже несколько раз профсоюзных активистов в Полоцке задерживали и налагали на них административные штрафы. В марте 2017 года в офисе СПБ в Полоцке Следственный комитет провел обыск по надуманным основаниям. Однако, Первичка СПБ на заводе Стекловолокно продолжает действовать отстаивая права и интересы работников завода.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.