Свободный профсоюз родился в забастовке.

.......

В апреле 1991 г. в Минске прошли крупнейшие выступления рабочих ряда ведущих фабрик и заводов. Забастовки и митинги стали реакцией на повышение цен на продовольственные и промышленные товары. После проведения ряда крупных забастовок и стачек в г. Минске, крупных областных центрах и крупных предприятиях стачечные комитеты постепенно стали трансформироваться в свободные и независимые профсоюзные организации сначала на предприятиях, а позднее объединяться в региональные организации.

Были созданы новые для Беларуси профессиональные организации трудящихся: Свободный и Независимый профсоюзы, Конфедерация труда Беларуси. В 1993 г. они объединились в Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).

Свободный профсоюз Беларуский (СПБ) создан на основе стачечных комитетов, возглавивших забастовочное движение рабочих в апреле-мае 1991 года. Учредительный съезд СПБ прошел 16-17 ноября 1991 года. Из-за противодействия властей СПБ был зарегистрирован только в июле 1992 года. Указом президента РБ № 336 от 21 августа 1995 года за участие в забастовке на Минском метрополитене деятельность СПБ была приостановлена до 19 декабря 1997 г. Указ президента о приостановке деятельности СПБ был дважды признан Конституционным судом РБ не соответствующим Конституции Республики Беларусь, законам и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь

 

Свободный профсоюз Белорусский прошел перерегистрацию в Министерстве юстиции Республики Беларусь 30 июля 1999 г.

За последние годы произошло уменьшение активности СПБ.

По данным внутренней статистики, если в профсоюзе в 1995 г. насчитывалось около 100 активно действующих первичных организаций, в 2005 г. – около 20, то в 2011 году — 12. Численность рабочих уплачивающих взносы (1% от зарплаты) в профсоюз СПБ за это же время сократилась с 10 тысяч в 1995 году до 950 членов в 2011 г.

Не смотря на агрессивность политики властей в отношении демократических профсоюзов, первички СПБ продолжают действовать на ряде предприятий Беларуси: ОАО Полоцк-Стекловолокно; БЗТДиА; Лукомльская ГРЭС и другие предприятия в четырех областях Беларуси. Из более ста зарегистрированных первичек СПБ – ни одна не снята с регистрации и потенциально могут в любой момент возобновить свою активную деятельность.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.