ПРЕЖНИЕ ПИКЕТЫ ПРОФСОЮЗА в ПОЛОЦКЕ

.......

Рабочие завода Стекловолокно в лице Свободного профсоюза готовятся к проведению профсоюзного пикета 16 сентября 2017 в центре города Полоцка на площади перед кинотеатром на проспекте Францыска Скарыны. Власти, в соответствии с законодательством, не могут нарушить право рабочих на мирное собрание (пикет). Допустимо только ограничение этого права (на мирное собрание) с конкретным обоснованием в целях общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Но дикость властных чиновников проявляется в постоянном запрете пикетов, в нарушение обязательств правительства по международному праву.

2016

Полоцкие районные чиновники от власти запретили Свободному профсоюзу провести пикет 7 октября 2016 года в Международный день борьбы за достойный труд.

 

Предыдущий пикет свободного профсоюза в Полоцке состоялся 28 апреля 2016 года на площади перед кинотеатром. Целю пикета было выражение протеста за нарушения директором завода Стекловолокно Бунаковым трудового законодательства. За проведение этого пикета Полоцкий суд 16 мая оштрафовал активистов Свободного профсоюза Виктора Стукова и Николая Шараха. Размер штрафа составил соответственно 25 и 30 базовых величин (250+300 $). Обжалование штрафов в областном суде результата не принесло, штраф оставили в силе. Штраф профсоюзным активистам помогли выплатить солидарной поддержкой гражданского общества.

 

16 апреля 2016 Свободный профсоюз провел пикет на главной проходной ОАО Полоцк-Стекловолокно. На пикете рабочим раздавали профсоюзный бюллетень «Стекляшка» с призывом к солидарности. Есть видео репортаж телеканала Белсат

2014

В Полоцке 5 февраля2014 года состоялся пикет организованный Свободноым профсоюзом рабочих Стекловолокно. Пикет был организован на основании Избирательного законодательства, которым предусмотрена возможность проводить пикеты без согласования с местными властными чиновниками.

2012

В 2012 году Полоцкий горисполком отказал рабочим ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  в проведении пикетирования во Всемирный день действий за достойный труд – 7 октября.

2010

Последний разрешенный пикет Свободного профсоюза состоялся в городе Полоцке 7 октября 2010 года на всемирный Международный день борьбы за достойный труд.

2004

 

Активное проведение пикетов в Полоцке Свободный профсоюз Беларуский начал в 2004 году.  Первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Беларуского летом 2004 года провела серию пикетов против бессовестного использования контрактов директорами полоцких предприятий. Тогда начальники использовали контракты для увольнения активистов Свободного профсоюза.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.