Террор в отношении рабочих и бездействие инспекции труда

.......

Дирекция ОАО Полоцк-Стекловолокно ведет психологический террор в отношении рабочих состоящих в Свободном профсоюзе Беларуском. Инспекция труда предпочитает этого не замечать и скрывает от рабочих материалы административного расследования действий должностных лиц завода стекловолокно. Опубликовано сайтом Віцебская вясна

Витебское областное управление Инспекции труда считает, что нет оснований для проведения проверки ОАО Полоцк-Стекловолокно на «соблюдения законодательства о труде и об охране труда». Об этом 31 июля инспекция сообщила Свободному профсоюзу рабочих завода Стекловолокно за подписью заместителя начальника витебской Инспекции труда С.В.Ануфриев.  При этом Витебская и Полоцкая Инспекция труда отказываются ознакомить представителей профсоюза с материалами проверки по административному делу против должностных лиц завода, которое прекращено за отсутствием правонарушения.

ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА СУЕТИТСЯ

Свободный профсоюз потребовал рассмотреть жалобу в Витебской инспекции с участием представителя профсоюза. Заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебской инспекции труда Галай Галина Анатольевна по телефону вечером в пятницу сообщила председателю первички СПБ Виктору Стукову, что в понедельник 31 июля после обеда будет рассматриваться жалоба профсоюза. Но в воскресенье перезвонила, сообщив об отказе рассматривать административное дело, будет дан только письменный ответ.

ПРОФСОЮЗ ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Тем не менее, председатель профсоюза Виктор Стуков прибыл в Витебское областное управление инспекции труда по улице Правды — 18, где состоялась беседа с инспекторами. Зам начальника отдела Галину Галай интересовало, почему профсоюз не предоставляет дирекции завода списки членов профсоюза. Инспектор Галай считает, это пробел в беларуском законодательстве, которое не обязывает профсоюз предоставлять списки членов профсоюза, и сожалела, что в такой ситуации нельзя профсоюз ликвидировать.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОР ВЕРНЕТСЯ НАЧАЛЬНИКАМ

Председатель профсоюза объяснил, что за участие рабочих в СПБ начальники на заводе ОАО Полоцк-Стекловолокно оказывают на рабочих психологическое воздействие. Психологический террор в виде запугивания увольнением работника и прямым обманом рабочих об отсутствии Свободного профсоюза на заводе. Если такой психологический террор начальников не будут пресекать государственные органы надзора, то рабочие тоже могут применить психологическое воздействие на начальников по месту их жительства. Что буде вполне законно и справедливо.

НАРУШЕНИЯ ДИРЕКТОРА НЕКОМУ КОНТРОЛИРОВАТЬ

Дирекция завода Стекловолокно нарушило Генеральное соглашение правительства Беларуси с профсоюзами не допускающее представителя действующего на заводе Свободного профсоюза Беларуского (СПБ) в работу комиссии по коллективным переговорам. Как следствие этого, директор завода нарушает статью административного законодательства, не сообщая информацию нужную Свободному профсоюзу для участия в коллективных переговорах.

Полоцкая инспекция труда, которая обязана привлекать директоров за такое правонарушение, провела проверку по жалобе профсоюза и закрыла административное дело за отсутствием правонарушения. Аргументы у начальника полоцкой инспекции труда А.В.Кривко были такие: наниматель заявил, что рабочие завода не участвуют в Свободном профсоюзе, а Свободный профсоюз не предоставил списки рабочих состоящих в СПБ.

Заместитель председателя СПБ по Витебской области Николай Шарах считает, что рабочим нельзя надеется на защиту своих прав и интересов в Инспекции труда. Особенно, если наниматель государственное предприятие, то инспекция труда всегда станет на защиту интересов директора.

НАРУШЕНО ПРАВО НА ОБЪЕДИНЕНИЕ В ПРОФСОЮЗ

А пока нарушения на заводе Стекловолокно продолжаются.  С 1 августа в ОАО ПСВ начал действовать новый «Коллективный договор» с дискриминационными нормами для рабочих за неучастия в белхимпрофсоюзе, что запрещено трудовым кодексом и Указом президента о социальном партнерстве. В таких условиях нарушения права рабочих на объединение в профсоюз приходится работать активистам СПБ.

Александр Морозов 3 августа 2017

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.