Требование привлечения к ответственности нанимателя

.......

В полоцкую Прокуратуру и отдел Инспекции труда направлены требования рабочих завода Стекловолокно о привлечении должностных лиц ОАО Полоцк-Стекловолокно к административной ответственности. Обязанные лица завода нарушили конституционное право части работников на ведение коллективных переговоров. Законодательством Беларуси за это предусмотрена реальная ответственность.

 

Андрей Кузмин

Заместитель директора по идеологии Андрей Кузмин не предоставил части работников завода информацию о месте и времени проведения коллективных переговоров.

Вот что заявлял Кузмин в 2016 году: «Официально такая организация (Свободный профсоюз рабочих завода Стекловолокно) существует, — ответил Андрей Александрович. — Фактами о закрытии или ликвидации её я не владею….»

В письме рабочих, которых представляет Свободный профсоюза сказано:

«…В соответствии со статьёй 357 Трудового кодекса «Наниматели обязаны предоставлять информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров.»

Непредставление лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством представлять нанимателя, информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, является правонарушением в соответствии с часть 1 статьи 9.18 и статьи 23.16 КоАП.

Уведомляем Вас, что в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» Первичная организация  работников  ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  Свободного профсоюза Белорусского обладают всеми полномочиями, предоставленными Законом,  и на соответствующих уровнях обеспечивают защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов. Эти полномочия подтверждены документально вышестоящей профсоюзной организацией. (документ прилагается)…»

Кто должен защищать права рабочих

В соответствии с пунктом 7 часть 2 статьи 3.30 ПИКоАП протокол об административном правонарушении по статье 23.16 КоАП имеют право составлять прокурор.

А в соответствии с пунктом 24 часть 1 статьи 3.30 ПИКоАП протокол об административном правонарушении по статье 9.18 КоАП имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов Департамента Инспекции труда.

Музыкальная пауза — У таемным куточку душы…

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.