Как истребовать заработную плату

.......
В Полоцке известны ряд случаев, когда небольшие частные строительные организации не выплачивают своим работникам заработную плату. Чтобы истребовать заработную плату необходимо обратиться в суд. Обращение в суд по трудовым вопросам дело не сложное, с этим справится любой человек со средним образованием. Надо только выполнить определенные требования.  
Сколько это вам будет стоить? Практически бесплатно,  судебная пошлина по трудовым спорам работниками не выплачивается. Вы затратите только свое время на судебные заседания. Это может быть одно заседание продолжительностью от 1 часа до 3 часов.
Для того, чтобы подать в суд исковое заявление по трудовому спору необходимо предварительно подать заявление в комиссию по трудовым спорам. Это обязательная процедура досудебного рассмотрения дела в организации. Причем,  не зависимо есть ли в организации комиссия по трудовым спорам или нет.
 Вам необходимо:
1.Направить заказным письмом на адрес организации (можно с уведомлением о вручении) заявление в комиссию по трудовым спорам (КТС) предприятия с требованием выплаты заработной платы. По образцу, приведенному ниже.
2. Практически сразу (или в течении нескольких дней) направьте заказным письмом в местный суд  исковое заявление по образцу, приведенному ниже. Заявление в КТС должно быть рассмотрено в течении 10 дне. Исковое заявление в суде должно быть рассмотрено в течении месяца.
3. Кроме того, после подачи иска в суд и возбуждении судебного производства, вы можете обратиться в ближайшую коллегию адвокатов. Они обязаны БЕСПЛАТНО в соответствии со ст.6 Закона «Об адвокатуре» оказывать юридическую помощь и сопровождение в суде первой инстанции по трудовым делам.
Такая методика действий работника при не выплате зарплаты подходит как для малых частных предприятий, так и для крупных государственных организаций.

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

В (название суда)
Истец: (ФИО работника)
Проживающий по адресу:
Ответчик: (название предприятия)
Адрес:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ  о взыскании с нанимателя заработной платы.
Я, _____________________, работаю в  (название организации) с ______ г. За ____ месяц мне не выплачена заработная плата. Согласно трудового договора моя зарплата должна составлять ______ рублей. Таким образом, надлежит взыскать с нанимателя _______ рубля.  Мной направлено заявление в комиссию по трудовым спорам (указать число), решение комиссии мне не известно.
На основании ст. ст. ст. ст. 73, 74, 233, 241 ТК Республики Беларусь и руководствуясь ст.6 Гражданско-процессуального кодекса,
 ПРОШУ:  Взыскать с ответчика сумму причитающиеся мне заработной платы  _______ рубля.
Приложение:
1. Копия заявления в комиссию по трудовым спорам,
2. Копия трудового договора,
3. Копия искового заявления для ответчика.
Дата   ________      подпись________

 

  ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ В КОМИССИЮ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ.

В комиссию по трудовым спорам (название предприятия)
Адрес:
от работника (ФИО работника),   Должность: ________
Проживающий по адресу: ________________
ЗАЯВЛЕНИЕ 
Я, _____________________, работаю в  (название организации) с ______ г.  За период работы  с _____ по _____ мне не выплачена заработная плата.
Не выплата заработной платы  является нарушением трудового договора, также   нарушена статья 73 Трудового кодекса Беларуси. Нанимателем нарушен Указ Президента №344 «О своевременной выплате заработной платы…» от 30 августа 1996 г. Который предусматривает, что руководители предприятий, объединений и организаций независимо от форм собственности, не обеспечивающие своевременную выплату заработной платы и внесение платежей в бюджет, несут персональную ответственность вплоть до освобождения от занимаемых должностей.
Прошу:
1. Взыскать с нанимателя сумму причитающиеся мне заработной платы  _______ рублей.
2. Рассмотреть мое заявление без моего участия.
Дата   ________      подпись________

Адрес полоцкого суда:

Суд Полоцкого района и города Полоцка

ул. Успенская,2, г. Полоцк,  211415

Если вам не выплачивают зарплату

Не выплаченную зарплату можно взыскать с работодателя без обращения в суд. Согласно постановления правительства от 28.12.2006 №1737 взыскание зарплаты производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариуса. Для истребования задолженности по зарплате надо принести нотариусу документы, содержащие следующие сведения: о месте работы; о сумме задолженности по начисленной, но не выплаченной работнику заработной плате; о сроках выплаты заработка, подписанный руководителем организации и главным бухгалтером, или индивидуальным предпринимателем, скреплённый печатью (при её наличии); Документ, устанавливающий задолженность нанимателя по начисленной, но не выплаченной работнику заработной плате — это справка из бухгалтерии с двумя подписями и печатью. О месте работы и сроках выплаты зарплаты свидетельствует копия трудового договора или контракта.

Источник: http://freeregion.info/3215-posle-publikacii-na-sayte-freeregioninfo-stroitelnaya-organizaciya-nashla-dengi-na-zarplaty-rabochim.html

 

Запись опубликована в рубрике 3 ТРУДОВОЕ ПРАВО, 5 БОРЬБА ЗА ЗАРПЛАТУ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *