Первое мая – вместе с настоящим профсоюзом!

.......

После кровавого разгона чикагской демонстрации и последующих репрессий против рабочих, профсоюзы Европы и США с 1890 года объявили первое мая Днём солидарности рабочих всего мира. Сила этого праздника заключается в его глобальном характере: в этот день рабочие всех стран заявляют о своем единстве в борьбе за общие цели.

 

Первомайские демонстрации не раз запрещались властями, полиция проливала кровь рабочих на улицах городов, профсоюзные активисты подвергались репрессиям. Наш праздник не раз присваивался диктаторами и антирабочими режимами как символический орнамент для их авторитарного правления, а в некоторые периоды превращался в безопасный и тихий выходной день. Несмотря на это, работники всех стран празднуют Первомай, так как мы уверены, что всё человеческое благополучие держится на наших рабочих руках.

В этот день мы в очередной раз заявляем, что достойная работа, здоровье, питание, жилье, доступ к воде, образованию и культурному самовыражению являются нашим правом, а вовсе не привилегией.

 

Никогда не было такого, чтобы мы робко и смиренно убеждали судей, полицейских или министров финансов в том, что профсоюзы хороши для бизнеса, или просили от них чуть больше диалога. В этот день мы не только говорим, что лучший мир возможен, но и заявляем, что мы готовы бороться за него.

 

Первомай – это тот день, когда мы снова и снова отмечаем преемственность нашего прошлого, настоящего и будущего, заявляя о своих правах и нашей решимости отстоять их. Давайте же отметим 1 мая 2017 года вместе с профсоюзами, громко и с гордо поднятой головой заявляя о наших требованиях.

Международный день солидарности трудящихся отмечается уже более полутора веков – в конце апреля 1856 года рабочие Австралии решили провести первую общенациональную забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня и затем стали проводить подобные празднования каждый год. Спустя тридцать лет, в 1886 году рабочие США последовали примеру австралийцев и вывели на демонстрации по всей стране 200 000 человек.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.