Полоцкий прокурор лукавит..

.......

Районная прокуратураПолоцкий прокурор считает правомерным задерживать людей на трое суток без решения суда. Задержание профсоюзного работника во время профсоюзной деятельности для полоцкого прокурора тоже не нарушение.  Это следует из ответа прокурора на жалобу председателя профсоюза. Либо прокурор лукавит, либо профессионально недостаточно компетентен, считают активисты Свободного профсоюза рабочих. Задерживать профсоюзного работника запрещает международный договор подписанный Республикой Беларусь.

 

Получен ответ прокурора Полоцка С.А.Трошко от 7 апреля 2017 года на жалобу председателя профсоюза о неправомерном произвольном задержании его милицией 24 марта и плохих условиях содержания под стражей. Ответ написан на государственном беларуском языке.

Прокурор оправдывает действия милиционеров, ссылаясь на избранные им нормы административного кодекса Беларуси, и сознательно не указывает другие статьи из этого же кодекса. Прокурор сознательно закрыл глаза на нарушение милиционеров, — «При изложенных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.» — говорится в ответе прокурора.

Прокурор Полоцкого района видимо не знает, что в Беларуси «применяются правила международных договоров», которые имею приоритет перед внутренними законами. Так записано даже в административном кодексе ПИКоАП в статье 1.1 пункте 3, — «…Если вступившими в силу международными договорами Республики Беларусь предусмотрены иные правила, чем те, которые установлены настоящим Кодексом, применяются правила международных договоров

А международный договор — Конвенция о свободном объединении в профсоюз №87 запрещает вмешиваться в дела профсоюза и вводить административное препятствие его деятельности.

При задержании председатель профсоюза исполнял профсоюзные обязанности по обеспечению работы офиса профсоюза. Однако, участковый милиционер Михаил Перепечкин явно не знаком правилами применения международных договоров, которые запрещают задержание граждан при выполнении  профсоюзных обязанностей. Задержание  председателя профсоюза участковым милиционеров стало ещё одним фактом нарушения Международного договора.

Свободный профсоюз решил направить государственным чиновникам в прокуратуру и милицию ПАМЯТКУ для соблюдения прав рабочих.

Прокуратура Полоцка и ранее закрывала глаза на нарушение прав рабочих завода Стекловолокно

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.