Жалоба прокуратуре на санитарные условия в ИВС

.......

Председатель профсоюза рабочих завода Стекловолокно Виктор Стуков потребовал от прокуратуры устранить нарушения, с которыми он столкнулся при нахождении в камере изолятора временного содержания (ИВС) полоцкой милиции. Аналогичная жалоба направлена в санитарную инспекцию и областную милицию.

Содержание жалобы прокурору Полоцка

С 24 марта по 27 марта 2017 года  я содержался в изоляторе временного содержания Полоцкого РОВД в качестве административно задержанного до суда. Я находился в камере размером приблизительно 18 м2, рассчитанной на 6 человек, в которой содержалась 9 человек. Это слишком большое количество людей для помещения такого размера, не всем хватало спальных мест, я чувствовал в связи с этим страдания. Тем более, что среди арестованных были лица в болезненном состоянии.

За весь период содержания в ИВС я не имел возможности принять душ, и мне не предоставлялась прогулка.

Температура в камере была низкой, в первую ночь, не получив от родных теплой одежды я замерзал и чувствовал страдания от холода.

Постельным бельем, которой я вынужден был пользоваться, до меня пользовался кто-то другой, лично мне белье не выдавалось, это не может соответствовать санитарным нормам.

В камере отсутствовала достаточная вентиляция, заключенные постоянно курили, примитивность конструкции туалете была причиной того, что от нее все время неприятно пахло. Я чувствовал при этом страдания. Уборка помещения камеры не проводилось.

Конструкция санузла не позволяла справлять естественную нужду в условиях приличия, а санитарное состояние вызвало острое чувство брезгливости.

Констатирую тот факт, что пища, которую выдавали мне и другим лицам, была низкого качества и отвратительная на вкус. Средства личной гигиены мне не выдали. На 6 человек у нас было2 ложки, что заставляет принимать пищу в антисанитарных условиях.

Все описания обстоятельства содержания в ИВС Полоцкого РОВД причинили мне физические и моральные страдания, унижали честь и достоинство и являются формой жестокого, унижающего обращения.

Хочу отметить, что я содержался в ИВС Полоцкого РОВД до суда и, соответственно, мог быть оправдан. Суд в последствии не назначил мне административного ареста.

Такое обращение не соответствует взятыми Республикой Беларусь на себя международными обязательствами.

Прошу провести проверку, установить перечисленные нарушения и принять меры к недопущению повторения их в дальнейшем.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.