Неправомерный обыск профсоюзного офиса

.......

В офисе Свободного профсоюза рабочих завода Стекловолокно 24 марта проведен незаконный обыск. Ничего не законного в офисе не найдено. Профсоюз 29 марта принял решение направит жалобу в Генеральную прокуратуру Беларуси на беспрецедентное неправомерное действие милиции в отношении рабочих завода. В Беларуси в конце марта произошли задержания и аресты ряда профсоюзных активистов.

 

Профсоюзы разных стран направляют письма поддержки рабочим Беларуси стакнувшимся с беспределом силовых структур государства.

·        Профсоюз металлургов, горняков и химиков Грузии требует свободы для арестованных профсоюзных активистов.

·        Моладзевы напрамак Канфедэрацыі свабодных прафсаюзаў Украіны падтрымлівае актывістаў незалежных прафсаюзаў Беларусі ў барацьбе за дэмакратыю.

 

Рассказ председателя первичной организации работников ОАО Полойк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского Виктора Стукова.

 

Вечером 24 марта 2017 я находился в своей квартире и делал ремонт,  около 19.30 мне позвонил видомофон старший участковый инспектор милиции ООПП Полоцкого РОВД Перепечкин Михаил. Он сказал что у него есть ордер на обыск в помещении по адресу улица Успенская, дом 3 комната 13, которое я якобы арендую. С начало я подержал их на улице, так как данное помещение я не арендую, это офис профсоюза, Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского. Я заявил, что не являюсь арендатором данного помещения, оно арендуется Свободным профсоюзом Белорусским. Участковый милиционер Перепечкин Михаил все равно потребовал, чтобы я открыл им данное помещение. Я предложил милиционерам войти в подъезд и подняться на площадку около квартиры. Вместе с участковым поднялся на площадку оперуполномоченным отдела уголовного розыска Полоцкого РОВД Сизов   Алексей, который держал ордер на обыск в офисе профсоюза.   В квартиру я милиционеров не пустил, и ознакомился с ордером на обыск санкционированный прокурором полоцкого района Сергем Трошко. Снять копию с ордера на обыск мне не позволит опер Сизов. Я по телефону сообщил о неправомерных намерениях милиционеров председателю СПБ Михаилу Ковалькову. Основаниями для обыска являлись показания не указанного лица, что в офисе могут храниться предметы преступления.

 

В итоге, по требованию милиции, я отправился вместе с участковым Перепечкиным М.Г. к офису первичной организации Свободного профсоюза по адресу ул. Успенская 3 г. Полоцк. Там сотрудник милиции привел 3-х понятных, двое их которых были пьяны, я корректно потребовал заменить этих двух понятых, что и было сделано, еще раз указал на то, что данное помещение является офисом профсоюза  и данный обыск, проведенный в нем, будет нарушением международных обязательств Республики Беларусь, в частности, Конвенций Международной организации труда №87 о защите свободы объединения в профсоюз, это не возымело на сотрудников милиции никакого действия, поэтому я открыл помещение офиса профсоюза.

Оперативно прибывшего в офис заместителя председателя Свободного профсоюза Беларуского Николая Шараха участковый Перепечкин не допустил в помещение офиса в нарушение закона.

Обыск длился около 20 минут, ничего незаконного в офисе не было найдено.После окончания обыска, сотрудником милиции мне было предложено проехать в Полоцкое РОВД для проведения беседы.

 

Продолжение в следующей статье….

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.