Министерство взяло под контроль переговоры с рабочими завода Стекловолокно

.......

Министерство труда взяло под контроль процедуру коллективных переговоров в ОАО Полоцк-Стекловолокно. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов  28 февраля на заседании Совета совершенствования трудового законодательства. Поводом для контроля стало нарушение белхимпрофсоюзом Генерального соглашения. На заводе первичка Белхимпрофсоюза (БХП) отказывается выполнять Генеральное соглашение и создавать единое представительство работников вместе со Свободным профсоюзом Беларуским (СПБ). 

Сообщает сайт «Витебская весна»

Со стороны работников  в ОАО Полоцк-Стекловолокно не сформирована единая для всех рабочих комиссия для коллективных переговоров с нанимателем. В августе этого года на заводе стекловолокно должен быть заключён новый Коллективный договор работников с нанимателем, который определит размер средней зарплаты по заводу на последующие три года. БХП не исполняет свои же обязательства и саботирует создание нужной работникам комиссии.

 

Свободный профсоюз рабочих завода давно направил своего представителя в единую комиссию. А белхимпрофсоюз предявляет СПБ дополнительные требования для создания единой комиссии (предоставить списки членов СПБ на заводе) что не предусмотренно ни законом, ни трехсторонним Генеральным соглашением (профсоюзов, нанимателей и правительства).

 

Ранее наниматель требовал от СПБ списки членов профсоюза работающих на заводе. Рабочие отказались показывать такие списки, потому что считают, что факт членства в СПБ являются персональными данными работника и разглашению без согласия рабочего не подлежат. Теперь БХП хочет, чтобы им предоставили списки членов Свободного профсоюза, ответ им будет таким же.

 

В письме первички Белхимпрофсоюза , подписанным председателем Татьяной Гуровой, в адрес первички СПБ говорится, — «…для рассмотрения вопроса о возможности участия в коллективных переговорах представителя СПБ, считаем необходимым, предоставить достоверные сведения с указанием конкретных работников, состоящих в трудовых отношениях с открытым акционерным обществом «Полоцк-Стекловолокно», чьи интересы собирается представлять Ваша организация в коллективных переговорах….».

 

Заместитель председателя СПБ Николай Шарах прокомментировал это письмо так, — «Я считаю это самодурством госпожи Гуровой, которое ни как с беларуским законодательством не связано. Я участвовал в заседании Совета по совершенствованию трудового законодательства при  Министерстве труда 28 февраля, секретарь ФПБ госпожа Анна Варфоломеева, также согласилась, что эти требования Гуровой не законны. И в целом, Совет по законодательству при Минтруда не нашел ни каких возражений по нашему отказу предоставить белхимпрофсоюзу списки членов СПБ, работающих на заводе».

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.