Депутаты ответили рабочим

.......

палата представителей Законы для трудящихся у нас в Беларуси хорошие и менять ничего не надо, считают минские депутаты. «…Оснований для дополнительной регламентации на законодательном уровне фундаментальных установлений международного трудового права не усматриваем….», — написал депутат Мисько, заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству. В ответ на жалобу Свободного профсоюза о законах позволяющих дискриминировать (унижать, оскорблять, обирать) рабочих — депутаты с зарплатой в 2000 рублей (1000$), ничего менять не хотят.

Комментарий профсоюзных активистов

Депутаты беларуской палатки представителей ответили на жалобу рабочих очень быстро, через десять дней после обращения. Письмо из Минска отправлено 6 января 2017, а обращение к депутату Гуйвик Наталье Васильевне было 27 декабря 2016 года. Учитывая новогодние праздники, депутаты ответом сильно не заморачивались, ответили мгновенно.

Ответ выдержан в бюрократическом стиле, основной текст ответа депутатов может использоваться студентами юридических факультетов в качестве реферата по теме «Имплементация международных стандартов в трудовом законодательстве Беларуси».

суды о востановлении - копияОднако, в ответе депутатов проигнорированы факты нарушения прав трудящихся Беларуси, которые подтверждены документами, прилагаемыми к жалобе Свободного профсоюза Беларуского.

Ответ депутатов можно понимать так: Законы у нас хорошие, это исполнительная и судебная власть плохо работают по защите прав трудящихся. Властей у нас много, а за результат никто не отвечает!!!

Текст ответа

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ (Постоянная комиссия по законодательству)

конвертДом Правительства, 220010, г. Минск тел./факс (017) 222 31 74, факс (017) 327 37 84 E-mail: zakan@house.gov.by

06.01.2017       №04-04/5

Председателю Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского Стукову В.Я.

Уважаемый Виктор Яковлевич!

Сообщаем, что обращение Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского в Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству относительно принятия мер по имплементации международных правовых стандартов, зафиксированных в Конвенциях Международной Организации Труда, рассмотрено.

Находим необходимым высказать следующее.

В соответствии со статьями 2 и 21 Конституции Республики Беларусь в Республике Беларусь человек, его права и свободы являются высшей ценностью общества и государства. Государство гарантирует права и свободы, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами Республики Беларусь.

Частью первой статьи 8 Основного Закона Республики Беларусь установлено, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства Республики Беларусь.

Применительно к трудовому праву важнейшими международно-правовыми документами, которым обязана следовать Республика Беларусь, являются Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.). В них отражены    общепризнанные    права    человека,    приобретшие   силу общепризнанных принципов международного права, в том числе в сфере трудовых и связанных с ними отношений, в частности, право на создание для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов профессиональных союзов и вступление в них, беспрепятственное функционирование профсоюзов (пункт 4 статьи 23 Всеобщей декларации прав человека, статья 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 8 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах).

Право на свободу объединения работников закреплено также в ряде конвенций Международной Организации Труда (далее — МОТ), в том числе Конвенции относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию (Конвенция № 87), Конвенции относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров (Конвенция № 98), вступивших в силу для Республики Беларусь 6 ноября 1957 года.

Со времени основания МОТ принято свыше 370 документов, в том числе более 180 конвенций. В своей совокупности они образовали основу современного международного трудового права. В этих документах закреплены и развиты многие правовые принципы и нормы, которые учитываются в национальном законодательстве любого государства. В качестве важнейших получили всеобщее признание такие основополагающие принципы международного трудового права, как: равенство возможностей и обращения в сфере труда, включая недопустимость дискриминации; создание справедливых и благоприятных условий труда; свобода объединения; социальное партнерство.

Эти и другие принципы, на наш взгляд, уже нашли отражение в нормах законодательства Республики Беларусь, регулирующих трудовые и связанные с ним отношения.

Так, гарантируя гражданам право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, а также на здоровые и безопасные условия труда, статья 41 Конституции Республики Беларусь предоставляет гражданам право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений).

Статьей 14 Основного Закона Республики Беларусь установлено, что отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами строятся на принципах социального партнерства.

Принцип, закрепленный в части первой статьи 8 Конституции воспроизведен в статье 8 Трудового кодекса Республики Беларусь, определяющей соотношение законодательства о труде и норм международного права. В Трудовом кодексе содержатся также нормы, регулирующие вопросы заключения коллективных договоров, социального партнерства, ведения коллективных переговоров, разрешения коллективных трудовых споров.

Правовой статус профсоюзов, их права и гарантии деятельности определяются Законом Республики Беларусь от 22 апреля 1992 года «О профессиональных союзах» в редакции Закона Республики Беларусь от 14 января 2000 года, иными актами законодательства.

Находим, что нормы законодательства о профессиональных союзах, определяющие в том числе функции профсоюзов в сфере общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, об охране труда и выполнением коллективных договоров (соглашений), обеспечивают установление определенного правового механизма защиты конституционного права на труд, а также реализацию конституционного положения о признании приоритета общепризнанных принципов международного права и обеспечении соответствия им законодательства.

Проанализировав нормы законодательства Республики Беларусь, считаем, что требования основных международно-правовых стандартов в сфере труда в достаточной степени учтены в национальной правовой системе.

Оснований для дополнительной регламентации на законодательном уровне фундаментальных установлений международного трудового права не усматриваем.

Руководствуясь статьей 9 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», разъясняем, что при несогласии с настоящим ответом Вы вправе на основании статьи 7 и в соответствии с пунктом 6 статьи 20 названного Закона обжаловать этот ответ в суд в порядке, установленном законодательством.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству

М.В.Мисько

04 Колесень 222 32 66

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.