Активисты СПБ завода «Стекловолокно» рассказали о своей работе в 2016 году

.......

2e1e382bfd4f79d85ad02e1f36c1f15b_MНа учете в первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) завода ОАО «Полоцк-Стекловолокно» состоит 369 членов Свободного профсоюза. Какие действия предпринимала первичка для защиты социально-экономических интересов работников – об этом рассказали нам профсоюзные лидеры предприятия, сообщает сайт «Віцебская Вясна«. Деятельность Свободного профсоюза продолжается…

Нарушено право на коллективные переговоры

17012003В январе директор завода и подконтрольный ему Белхимпрофсоюз в нарушение генерального соглашения отказались включить в состав комиссии по коллективным переговорам представителя Свободного профсоюза. Обжалование этого нарушения в госорганах не привело к восстановлению конституционного права рабочих на коллективные переговоры. Как следствие, не удалось убрать из колдоговра предприятия пункты, дискриминационные для рабочих.

Восстановление на работе через суд

17012002В феврале в профсоюз обратился рабочий с жалобой на неправомерное увольнение. Свободный профсоюз помог работнику восстановиться на работе через суд. Свободный профсоюз стал учредителем Полоцкого правозащитного товарищества по оказанию юридической помощи гражданам.

Профсоюзные пикеты

В апреле Свободный профсоюз организовал проведение нескольких 2e1e382bfd4f79d85ad02e1f36c1f15b_Mпрофсоюзных пикетов на проходной завода и в городе с протестом против нарушений администрацией завода «Стекловолокно» трудового законодательства и прав рабочих. За проведение профсоюзного пикета в городе 28 апреля активистов Свободного профсоюза привлекли к административной ответственности в виде штрафа, что является нарушением прав рабочих на мирные собрания и выражение своего мнения.

Увольнение активиста профсоюза

В мае директор ОАО уволил активиста Свободного профсоюза Николая 17012004Шараха, не продлив с ним контракт, что явилось нарушением права рабочего не подвергаться дискриминации за участие в профсоюзе. Однако зависимый от властей суд не усмотрел этого нарушения. После увольнения профсоюзного активиста усилилось давление на рабочих за поддержку и участие в Свободном профсоюзе.

Распространение листовок и газет

листовкиДо июня председатель Свободного профсоюза ежемесячно посещал цеха предприятия, встречался с рабочими, размещал на информационных досках листовки СПБ. В апреле и июне были выпущены и распространены на проходной завода два номера профсоюзного бюллетеня «Стекляшка».

Препятствия в посещении завода

С июля администрация завода прекратила пропускать на территорию завода, в цеха, где работают члены СПБ, председателя первички Виктора Стукова. Это явилось прямым нарушением решения суда, которое конкретно запрещало чинить препятствия посещению завода. Впоследствии отдел принудительного исполнения судебных решений составил протокол о нарушениях со стороны администрации, однако полоцкий суд в октябре отказался привлечь завод к ответственности за это нарушение.

Нарушение прав – госорганы бездействуют

На рабочих завода, которые платили профсоюзные взносы через бухгалтерию, начальники оказывали психологическое давление, заставляя прекратить перечисление взносов под угрозой увольнения. Поскольку жалобы в прокуратуру и инспекцию труда не имели эффекта, Свободный профсоюз перешел на сбор профсоюзных взносов через банки и наличными деньгами по ведомости. С августа ни один работник не перечисляет взносы через бухгалтерию.

Государство нарушает права рабочих

На протяжении осени было несколько жалоб профсоюза в различные госорганы (прокуратуру, инспекцию труда, комитет госконтроля, суд), но ни один из государственных органов не привлек администрацию завода к ответственности. В связи с тем, что члены профсоюза, работающие на заводе, прекратили использовать бухгалтерию для перечисления взносов, теперь начальники не знают, кто из работников состоит в Свободном профсоюзе, – это защитило рабочих от преследования со стороны начальников за участие в СПБ.

Неуплата взносов по уважительным причинам

Согласно статистическому отчету первички профсоюза, на 1 января на профсоюзном учете первичной организации рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно» состоит 369 членов СПБ, написавших заявление в Свободный профсоюз как работники ОАО. Все заявления хранятся в профсоюзе.  Администрация завода сильно ошиблась, полагая, что прекращение рабочими перечисления взносов через бухгалтерию эквивалентно их выходу из профсоюза. Устав СПБ допускает неуплату взносов по уважительным причинам. А преследование рабочих за членство в Свободном профсоюзе – причина очень уважительная. По уставу СПБ для выхода из профсоюза рабочий должен написать соответствующее заявление.

Депутаты дали отписку

Под конец 2016 года, 27 декабря, активисты СПБ встретились с депутатом парламента Натальей  Гуйвик и передали ей жалобу рабочих на дискриминацию и бездействие госорганив по защите нарушенных прав работников. Но, как и все государственные чиновники, депутаты отказались как-либо помогать рабочим. Заместитель председателя  Постоянной комиссии по законодательству Максим Мисько сообщил первичке Свободного профсоюза: «Проанализировав нормы законодательства Республики Беларусь, считаем, что требования основных международно-правовых стандартов в сфере труда в достаточной степени учтены в национальной правовой системе. Оснований для дополнительной регламентации на законодательном уровне фундаментальных установлений международного трудового права не усматриваем».

Деятельность Свободного профсоюза продолжается

В новом году первичке СПБ предстоит организовать устойчивый сбор взносов в новых условиях и применять новые методы защиты прав и интересов рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.