Суд отказался разъяснять свое решение

.......

%d1%81%d1%83%d0%b4-%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%86%d0%ba%d0%b5Суд Полоцка 28 декабря 2016 года своим определением отказался разъяснять Свободному профсоюзу завода как дирекция завода должна исполнять РЕШЕНИЕ того же суда о запрете препятствовать посещению завода представителем профсоюза. Суд фактически признал, что для посещения завода председателем профсоюз обязан предоставить списки рабочих состоящих в профсоюзе. В законодательстве Беларуси такой обязанности профсоюза (сдавать членов профсоюза) не предусмотрено. Далее текст ОПРЕДЕЛЕНИЯ суда….

ОПРЕДЕЛЕНИЕ                           28 декабря 2016 гола г. Полоцк

Суд Полоцкого района и г. Полоцка Витебской области в составе: председательствующей — судьи Субботиной Татьяны Николаевны при секретаре — Лазарёнок Диане Игоревне рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Стукова Виктора Яковлевича и Первичной организации работников открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского о разъяснении решения суда Полоцкого района и г. Полоцка от 20.12.2014 по гражданскому делу но иску Стукова Виктора Яковлевича и Первичной организации работников открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского к открытому акционерному обществу «Полоцк-Стекловолокно» об устранении препятствий в посещении открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно»,

УСТАНОВИЛ:

Решением суда Полоцкого района и г. Полоцка от 20.12.2014 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» обязано не чинить препятствия в посещении ОАО «Полоцк-Стекловолокно» председателю Первичной организации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского Стукову В.Я.

В судебном заседании Стуков В.Я. пояснил, что в настоящее время по решению суда от 20.12.2014 его не пропускают на территорию ОАО «Полоцк-Стекловолокно» со ссылкой на отсутствие в организации членов Свободного профсоюза Белорусского. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» просит предоставить списки членов Первичной организации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского для исполнения решения суда, что, по его мнению, является вмешательством в деятельность профсоюза и нарушением законодательства.

В настоящее время в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» работают члены профсоюза, однако предоставлять их списки с конкретными фамилиями данных членов Свободный профсоюз Белорусский отказывается и никогда не предоставит, опасаясь преследовании членов профсоюза со стороны нанимателя.

Просил разъяснить, означает ли обязанность не чинить ему препятствия, что запрет нанимателя пройти на территорию ОАО «Полоцк-Стекловолокно», куда относятся все цеха, является нарушением решения суда; может ли наниматель требовать дополнительные условия, в том числе предоставления списков членов Первичной организации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского, для выполнения решения суда, которые не предусмотрены резолютивной частью решения.

В судебном заседании представитель Первичной организации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского Шарах Н.А., поддержав позицию Стукова В.Я.. просил разъяснить, не предусматривает ли решение суда предоставление Стукову В.Я. пропуска для прохода на территорию предприятия.

В судебном заседании представитель ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Матвиенко С.А. пояснил, что необходимости в разъяснении решения суда нет, поскольку оно не содержит неясностей, было основано па необходимости посещения рабочих мест членов Свободного профсоюза Белорусского, о наличии которых на предприятии в настоящее время нанимателю ничего неизвестно. Отделом принудительного исполнения Полоцкого района и г. Полоцка 20.10.2016 вынесено постановление об окончании исполнительного производства по исполнительному листу, выданному на основании решения суда, которое вступило в законную силу, что означает, что решение суда в настоящее время исполнено, и необходимость его принудительного исполнения отсутствует. Просил отказать в разъяснении решения суда.

Заслушав Стукова В.Я,, представителя Первичной организации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского Шараха Н.А., представителя ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Матвиенко С.А., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу» что в разъяснении решения суда необходимо отказать по следующим основаниям.

Согласно ст. 327 ГПК Республики Беларусь в случае неясности решения суд, вынесший решение по делу, вправе по своей инициативе или по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц разъяснить решение, не изменяя его содержания, разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Резолютивная часть решения суда Полоцкого района и г. Полоцка от 20.12.2014 по гражданскому делу по иску Стукова В.Я. и Первичной организации работников ОАО «Полоцк-СТЕКЛОВОЛОКНО» Свободного профсоюза Белорусского к ОАО «Полоцк-Сгекловолокно» об устранении препятствий в посещении ОАО «Полоцк-Стекловолокно» изложена ясно, фактические обстоятельства и нормы закона, на основании и с учетом которых судом вынесено указанное решение, изложены в его мотивировочной части. В рамках разрешения вопроса о разъяснения решения судом не осуществляется оценка действий сторон, в том числе и ответчика, по исполнению решения суда, о которой фактически просили Стуков В.Я. и представитель Первичной организации ОАО «Иолоик-Стекловолокно» Свободною профсоюза Белорусского Шарах Н.А. в судебном заседании; разъяснением решения суда не должно изменяться содержание самого решения. При таких обстоятельствах, необходимости и оснований для разъяснении указанного решения суда не имеется.

На основании ст.ст. 327. 330. 331 ГПК Республики Беларусь, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Стукову Виктору Яковлевичу и первичной организации работников открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского в разъяснении решения суда Полоцкого района и г. Полоцка от 20.12.2014 по гражданскому делу по иску Стукова Виктора Яковлевича и первичной организации работников открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского к откры-юму акционерному обществу «Полоцк-Стекловолокно» об устранении препятствий в посещении открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» отказать.

На определение может быть подана частная жалоба и (или) принесен частный протест в Витебский областной суд через суд Полоцкого района и г. Полоцка в течение 10-ти дней со дня его оглашения.

Председательствующая  Т.Н.Субботина

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.