Борись за чьи-то права сегодня!

.......

%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%89%d0%b8Борись за чьи-то права сегодня! Такой девиз для этого дня (10 декабря — День прав человека) предложила Организация Объединенных Наций в этом году.  Рабочие полоцкого завода Стекловолокно сегодня борются за свое право вступать Свободный профсоюз Беларуский (СПБ) без вмешательства начальников и дирекции завода.

НАЧАЛЬНИК НАРУШИТЕЛЬ, ЕСЛИ…

  • Это право рабочего на объединение в профсоюз предусматривает, что начальники не вмешивается в профсоюзную деятельность работника.
  • Начальники цехов, как представители нанимателя, не имею права даже интересоваться у работника, — «Состоит ли рабочий в каком либо профсоюзе?». С этого вопроса начинается нарушение права рабочего, ущемление свободы ассоциаций в области трудовых отношений.
  • Начальник не имеет права требовать от работника выхода из профсоюза, тем более под угрозой не продления трудового договора.
  • Начальник не может наносить ущерб рабочему на том основании, что рабочий является членом профсоюза или за профсоюзную деятельность работника.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НАРУШЕНИЯ ПРАВ РАБОЧИХ

Начальники цехов на заводе Стекловолокно позволяют себе, откровенно %d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b01нарушаеть законодательство Беларусь и требовать от работников выхода из Свободного профсоюза. Начальники пытаются каким-либо образом (лишение премиальных, не предоставление отгулов и другое)  наносить рабочему ущерб за участие Свободном профсоюзе.  Так начальник цеха номер 6 Войтешенок Егор требовал в октябре 2016 года от оператора производства стекловолокна цеха №6 Андрея (имя изменено) написать заявление, что он не является членом профсоюзы и не уплачивает профсоюзные взносы.

Начальник цеха  Егор Войтешенок говорит в интервью газете в августе 2016 года , что «… Я вижу себя внутри коллектива, а не за его рамками, чувствую доверии людей и стараюсь поддерживать их так же, как и они меня….». Но после неоднократных требований к работникам цеха выйти из Свободного профсоюза, ни о каком доверии рабочих начальнику цеха говорить не приходится.

Заместитель генерального директора  по кадрам и идеологии Андрей %d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b02Кузьмин  требовал в июле 2016 года от работника завода Алексе (имя изменено) написать заявление в бухгалтерию о прекращении удержания профсоюзных взносов, причем идеолог требовал работника указать в его заявлении, что  рабочий вышел из членов Свободного профсоюза. Для этого «идеолог» Андрей Кузмин приходил лично на рабочее место в цех, а также приказывал работнику прийти в кабинет идеолога в заводоуправлении. Таким образом, идеолог Кузмин вел, заранее спланированную группой лиц, систематическую противоправную деятельность, направленную против законных прав и свобод трудящихся.

ГОСОРГАНЫ БЕЗДЕЙСТВУЮТ В ЗАЩИТЕ ПРАВ РАБОЧИХ

Государственные органы: прокуратуры, суды, инспекция труда — обязаны наказывать начальников, которые требуют от рабочих выхода из профсоюза или каким-либо образом наносят ущерб работникам за участие профсоюзе.

Фотографии документов представление в этой статье взяты  из материалов судебного административного дела против ОАО Полоцк-Стекловолокно возбужденного Отделом принудительного исполнения.  Эти документы указывают на нарушение администрацией завода законодательства, гарантирующего работникам безопасное вступление в профсоюз и профсоюзную деятельность. Эти заявлени рабочих написаны под принуждением должностных лиц завода, с явным привышением их полномочий…

Судья Полоцкого суда Елена Яловая, которая вела это дело, считается в полоцком суде хорошо подготовленным специалистом в юриспруденции и имеет должность Заместителя председателя суда. Однако, судья не обратила внимание на откровенное и грубое нарушение прав рабочих завода стекловолокно. Судья Полоцкого суда, в нарушение законодательства, не предприняла никаких действий в защиту прав трудящихся в ОАО Полоцк-Стекловолокно.

А законодательство Беларуси требует от представителя государственной власти, коим является судья любого уровня, защиты рабочих от дискриминации в трудовых отношениях. Особенно, такая защита должна применяться, если начальник требуют выхода рабочего из профсоюза, угрожая работнику каким либо ущербом.

Пока наш Полоцкий суд явно не справляется со своими обязанностями, а это способствует все большей наглости должностных лиц администрации завода Стекловолокно в нарушениях прав рабочих. В решениях судов, ответах прокуратуры, постановлениях судебных исполнителей по отношению к должностным лицам государственного бизнеса явно просматриваются признаки коррупции. Не замечание явных нарушений очевидно кем-то хорошо стимулированно.

СВОБОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАЩИТУ РАБОЧИХ

Свободный профсоюз рабочих завода Стекловолокно продолжает действовать. Рабочие завода являются членами  профсоюза СПБ, не смотря на враньё дирекции, что профсоюза нет. Рабочие завода не обязаны уведомлять администрацию о членстве в Свободном профсоюзе. Рабочие завода больше не пользуются услугами бухгалтерии завода для перечисления профсоюзных взносов. По решению Свободного профсоюза списки членов профсоюза СПБ работающих в ОАО Полоцк-Стекловолокно администрации не предоставляются. Совет первички СПБ на завода Стекловолокно заявил о сохранении членства в Свободном профсоюзе всех работников когда-либо написавших заявление о вступлении в СПБ.

Из последних действий Свободного профсоюза:

  • Обращение в полоцкий суд для разъяснения Решения СУДА о не препятствии председателю проходить на территорию завода;
  • Обращение в Комитет госконтроля о нарушениях администрации завода подрывающих интересы рабочих;
  • Направление требования нанимателю ОАО Полоцк-Стекловолокно об участие представителя СПБ в коллективных переговорах о заключении колдоговора;
  • Юридические консультации рабочих завода по трудовым отношениям.

В планах Свободного профсоюза завода Стекловолокно:

  • Встреча с депутатом Палаты представителей Натальей Гуйвик о нарушениях госорганов при оставлении рабочих без юридической защиты;
  • Выпуск очередного профсоюзного быллетеня СТЕКЛЯШКА;
  • Направление директору обращения по охране труда;
  • Информирование рабочих о методах защиты своих интересов через процедуру коллективного спора с нанимателем.

Працоўны Рэпарцёр

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.