Власти утверждают, что на субботники можно не ходить

.......
Александр Колодынский

Александр Колодынский

«Отказ работника от участия в субботнике не влечет дисциплинарной или иной ответственности». Так заявил Заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александр Колодынский на жалобу Свободного профсоюза трудящихся ОАО Полоцк-Стекловолокно. Ответ райисполкома пришёл на электронный адрес председателя Свободного профсоюза завода. В ответе утверждается, — «каких-либо удержаний денежных средств с работников за участие в субботнике не производилось….»

 

«Рассмотрев Ваши обращения совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите, Полоцкий районный исполнительный комитет (далее райисполком) сообщает следующее.

На основании п. 6.2 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. N 1087 (далее правила), местные исполнительные и распорядительные органы ежегодно в весенний и осенний периоды организуют субботники по санитарной очистке и уборке территории, к участию в которых привлекаются юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели.

Во исполнение правил, в целях приведения в надлежащее санитарное состояние г. Полоцка и других населенных пунктов Полоцкого района, территорий организаций, производственной и социальной сферы, распоряжением от 24.10.2016 № 297р «О проведении общерайонного субботника» (далее распоряжение) райисполкомом организован субботник.

Во исполнение распоряжения райисполкома, генеральным директором ОАО «Полоцк-Стекловолокно» был издан приказ от 01.11.2016 № 914 о проведении 12.11.2016 на добровольной основе общерайонного субботника на рабочих местах. При принятии настоящего решения консультирование с первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского не требовалось.

Отказ работника от участия в субботнике не влечет привлечение к дисциплинарной или иной ответственности и проводится на добровольной основе, каких-либо удержаний денежных средств с работников за участие в субботнике не производилось. Жалоб от работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» об использовании принудительного труда и нарушении трудового законодательства в администрацию ОАО «Полоцк-Стекловолокно», в управление по труду, занятости и социальной защите и в райисполком не поступало.

Также сообщаем Вам, что райисполком не наделен полномочиями проведения мероприятий по недопущению принудительного труда во время субботника.

Осуществление надзора за соблюдением законодательства, а также выявление и пресечение нарушений законодательства о труде и об охране труда относится к компетенции Полоцкого межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18.07.2011г. № 300-З данный ответ Вы вправе обжаловать в Витебский облисполком.

Заместитель председателя                                       А.А. Колодынский

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.