Директор попал под следствие

.......

2014-05-08_001444Прокуратура Витебской области возбудила уголовное дело по ч.3 ст.426 УК (превышение служебных полномочий) в отношении бывшего гендиректора одного из предприятий Полоцка, сообщает ее пресс-служба. Предприятие и фамилия директора в сообщении прокуратуры не называется. Однако, речь идёт об очистных сооружениях на которые потрачено более четырех миллионов долларов и которые не работают. Такая проблема в Полоцке есть только у ОАО Полоцк-Стекловолокно. А бывший гендиректор работал до 1 августа 2015 года.

Председатель первичной организации Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков рассказал профсоюзному сайту «Прафсаюзны рух Беларусі» (praca-by.info), за что мог пострадать бывший руководитель завода.

 

Николай Кочановский

Николай Кочановский

Он подозревается в том, что, зная о неспособности очистных сооружений предприятия обеспечить очистку стоков, дал указание подчиненным подписать акт приемки оборудования и объекта, а также подписал приказ об утверждении акта приемки объекта в эксплуатацию. Указанными действиями предприятию причинен ущерб на сумму более 9 млн. деноминированных рублей, сообщает прокуратура.

По мнению Виктора Стукова, в заявлении речь, вероятно, идет о бывшем руководителе «Полоцк-Стекловолокно» Николае Кочановском, который покинул свою должность летом прошлого года после невыполнения предприятием плановых показателей. При нем на заводе на членов Свободного профсоюза (СПБ) оказывалось давление.

 Віктар Стукаў

Віктар Стукаў

– Из сопоставления заявления прокуратуры и той ситуации, которая сложилась на «Полоцк-Стекловолкне», можно сделать вывод, что речь идет о Николае Кочановском. Очистные сооружения на предприятии построили, но запустить не могли. В кулуарах технические работники говорили, что сооружение работать не будет. Долго разбирались, кто виноват, – рассказал Виктор Стуков.

– Кочановский возглавлял завод более 10 лет, у профсоюза были разные периоды отношений с ним – и нормальные, и плохие. Но как я понял, не он принимал решения, что делать с нами, – указания поступали ему извне. После его ухода с профсоюзом начали расправляться более жесткими методами. Стали угрожать тем, кто перечислял взносы через бухгалтерию предприятия.

Кочановский был очень осторожным и аккуратным руководителем. К примеру, нигде в бумагах на мое увольнение нет его подписи. Он старался не брать на себя ответственность и делать дела руками других. Поэтому достаточно удивительно, что он попал под уголовное дело, – заключил Виктор Стуков.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.