ПРИНУЖДЕНИЕ ПОД ВИДОМ СУББОТНИКА

.......

стоп принуждения к трудуОт имени рабочих завода Стекловолокно местным властям направлено письмо с требованием недопущения принуждения рабочих к бесплатному труду во время субботника. Идею ноябрьского субботника придумал полоцкий райисполком, чтобы пополнить денежный счет КОММУНЫ Коммунального хозяйства. НА ЗАВОДЕ Стекловолокно добровольность участия рабочих в бесплатном труде не обеспечивается безответственностью администрации.

О действиях Свободного профсоюза завода написала витебская газета «ДИАЛОГ». Профсоюзные активисты Первичной организации  работников  ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  Свободного профсоюза Белорусского говорят, что администрация завода не консультировалась с профсоюзом при привлечении членов профсоюза к бесплатным общественным работам. А в Полоцком райисполкоме начальник организационно-кадрового отдела Алексей Фомин отказался предоставить копию распоряжения райисполкома о субботниках.

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%b7-914

В Полоцкий райисполком ул. Толстого, 6, г. Полоцк, 211400

ЗАЯВЛЕНИЕ о недопущении принудительного труд

Первичная организации работников  ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  Свободного профсоюза Белорусского (далее – профсоюз) является юридическим лицом и зарегистрирована решением Полоцкого городского исполнительного комитета №826 от 02 декабря 2009 года, Свидетельство о государственной регистрации №130пп.

Генеральный директор ОАО«ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» А.Н.Бунаков во исполнение распоряжения Полоцкого районного исполнительного комитета №297р  от  24.10.2016 г., в целях приведения в надлежащее санитарное состояние территорий организаций производственной и социальной сферы, в рамках мероприятий по подготовке Полоцкого района к зимнему периоду, издал ПРИКАЗ от 03.11.2016  №914 «О проведении субботника». В Приказе указано:

«…1.Провести 12.11.2016 на добровольной основе в Обществе общерайонный субботник (далее субботник) на рабочих местах.

3.3. Определить размеры денежных средств для перечисления работниками на добровольной основе…»

В данном случае организаторы субботника не консультировались с нашим профсоюзом при принятии решений, имеющих отношение к общественным работам членов нашего профсоюза. Кроме того, последствия отказа в субботниках для работников, членов нашего профсоюза, таковы (ухудшение отношений с руководством, лишение бонусов, страх потери работы, запугивание), что они могут быть квалифицированы как принудительный труд. Кроме того, Конвенция 105 МОТ в ст. 1(b) обязует должностных лиц государства «упразднить принудительный или обязательный труд и не прибегать к какой-либо его форме в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития». Статья 13 Трудового кодекса запрещает принудительный труд.

 Такая форма участия рабочих в субботниках лишь формально носит добровольный характер — количество пожертвованных денег для отдельных категорий работников утверждается руководством предприятия, деньги удерживаются бухгалтериями предприятий, а работники только подписываются в соответствующих ведомостях.

Комитет по нормам и стандартам Международной Организации Труда, заседание которого проходило в рамках ежегодной Конференции  труда в Женеве 2 июня 2016 года, призывает белорусское правительство «принять все меры к тому, чтобы пресекать использование принудительного труда, а также воздерживаться от принятия законодательства, которое может быть равносильным  использованию принудительного труда». Об этом говорится в сделанном Комитетом заключении по результатам обсуждения «белорусского вопроса».

ПРОСИМ провести МЕРОПРИЯТИЯ для недопущения принудительного труда во время субботника. Наличие в приказе директора о субботнике слов «на добровольной основе» не является достаточным для пресечения действий должностных лиц по принуждению к труду рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно. Просим сообщить об этих МЕРОПРИЯТИЯХ нашему профсоюзу.

Просим, также, ответить на наши вопросы:

  1. Каким образом государственные органы власти обеспечат отсутствие фактов принуждения к труду рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно»?
  2. Какие государственные органы будут рассматривать жалобы рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на принудительный труд в рамках реализации Распоряжения Полоцкого районного исполнительного комитета № 297р от 24.10.2016г.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.