Заводу не удалось закрыть Свободный профсоюз

.......

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b4-6Дирекция ОАО Полоцк-Стекловолокно пыталась снять с регистрации в органах власти заводскую Первичку Свободного профсоюза. Сообщает сайт «Віцебская вясна”. Закрыть Свободный профсоюз на заводе Стекловолокно не удалось. Требования директора Бунакова о закрытии профсоюза направленные в полоцкий райисполком и прокуратуру были переправлены в Свободный Профсоюз Беларуский. Председатель СПБ Михаил Ковальков уведомил 19 октября гендиректора, что первичку СПБ на заводе Стекловолокно закрывать нет ни каких оснований. СПБ предупредил директора о недопустимом вмешательстве в деятельность Свободного профсоюза.

ГРУБОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

В ответе Свободного профсоюза Беларуского директору Бунакову сообщается, — «Ваши обращения в регистрирующий орган и прокуратуру с инициированием снятия с учета первичной организации СПБ ОАО Полоцк-Стекловолокно являются грубым и необоснованным вмешательством в деятельность профсоюза, что противоречит приведенным выше международным и национальным правовым нормам. Настоятельно рекомендуем вам выстраивать отношения с первичной организацией СПБ на принципах социального партнёрства и взаимоуважения.».

 

РАЙИСПОЛКОМ ЗА РАБОЧИХ

Первоначально ОАО ПСВ обратилось в Полоцкий райисполком 17 июня 2016 года с требованием снять с регистрации первичку СПБ в ОАО Полоцк — Стекловолокно. Первый заместитель председателя райисполкома С.Д. Лейченко ответил директору, что без решения центрального офиса СПБ закрыть заводскую первичку СПБ нет возможности. Райисполком переправил письмо Бунакова в Минский офис СПБ для реагирования.

 

НЕУТОМИМАЯ ДИРЕКЦИЯ ЗАВОДА СТЕКЛОВОЛОКНО

Дирекция ОАО ПСВ  не дождавшись ответа от Свободного профсоюза, направило жалобу в прокуратуру Полоцка с требованием «…по снятию с организационного учета первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского…».

В письме в прокуратуру, которое подписал и.о. генерального директора  Р.П.Близнёв говорится, — «В связи с изложенными фактами нарушения законодательства СПБ прошу принять соответствующие меры реагирования согласно Закону Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», в том числе по снятию с организационного учета первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского в соответствии с законодательством, а также по законности использования фирменного наименования акционерного общества.».

 

ПРОФСОЮЗ ЗАКОНОВ НЕ НАРУШАЕТ

Однако, Прокурор Полоцкого района старший советник юстиции С.А.Трошко не усмотрел в действиях Первички работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского нарушений законодательства. Прокурор также как и полоцкий райисполком переправил письмо ОАО ПСВ в минский офис СПБ.

 

ДЕЙСТВУЕТ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

В ответ директору от Свободного профсоюза сказано, — «…сообщаем, что Первичная организация работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Белорусского (далее СПБ) создана и действует в соответствии с белорусским законодательством и Уставом СПБ. В первичной организации СПБ состоит достаточное количество работников ОАО Полоцк-Стекловолокно для уставной деятельности данной организации. Подчеркиваем, что .в соответствии с ратифицированной Беларусью конвенцией МОТ 87 и ч.2 ст.З Закона о профсоюзах «Профсоюзы самостоятельно организуют свою деятельность» Организации трудящихся и предпринимателей должны пользоваться соответствующей защитой против любых актов вмешательства со стороны друг друга или со стороны их агентов или членов в создание и деятельность организаций и управление ими (п. 1 ст. 2 Конвенции 98 МОТ)».

%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%82-%d1%81%d0%bf%d0%b1-%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%b8%d0%b8

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.