Судебное шоу продолжается

.......

%d1%81%d1%83%d0%b4-%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%86%d0%ba%d0%b5Первое представление в судебном шоу о нарушениях ОАО ПСВ прошло 18 октября в полоцком суде. Администрация ОАО Полоцк-Стекловолокно обвиняется в незаконном препятствии рабочим завода в профсоюзной деятельности. По существу Судья Еловая Е.М. предложила рабочим завода отказаться от обвинения дирекции завода в правонарушении и прекратить судебное шоу. Но шоу должно продолжаться – решили рабочие завода ОАО Полоцк-Стекловолокно и перенесли судебное представление в Витебский областной суд. У судьи Елены Еловой рабочие запросили мотивированное объяснение её предложения. Рабочих завода в суде представляет председатель Свободного профсоюза Виктор Стуков, хотя и выступает в качестве потерпевшего физического лица.

 

ВЫПИСКИ ИЗ ПРОТОКОЛА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ-ШОУ:

 

%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b5%d0%bc

Елена Еловая

«Судья суда Полоцкого района и города Полоцка Витебской области Еловая Е.М. при секретаре Ефимовой А.Д. рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 24.10 KoAП Республики Беларусь.

—————————

В судебное заседание явились: представитель организации, в отношении которой ведется административный процесс, Затирахин В.Д., потерпевший Стуков В.Я., свидетели Ванеев Г.А., Казакова Ж.В.. Кузьмин А.А., Ефимов А.Г.

—————————

Василий Затирахин

Василий Затирахин

На вопрос судьи юрист ОАО Полоцк-Стекловолокно Затирахин В.Д.   пояснил: вину представляемой мною организации не признаю в полном объеме.

—————————————

Потерпевший уведомляет судью о том, что с его стороны будет осуществляться аудиозапись судебного заседания. Представитель ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Затирахин В.Д. возражает против ведения аудиозаписи судебного заседания потерпевшим.

Судья ПОСТАНОВИЛ: Разрешить ведение аудиозаписи судебного заедания.

———————————

Затирахина В.Д. — просим прекратить дело об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения.

——————————-

Виктор Стуков

Виктор Стуков

Председатель профсоюза Стуков В.Я.- Согласно статье 1.1 Процессуального кодекса. У нас действуют нормы международных договоров, согласно которым нормы нрава, содержащиеся в этих договорах, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства. У нас есть конвенция МОТ № 87 и особенно № 98, которые являются частью нашего законодательства, потому что не указано, что для их применения нужно принятие внутреннего закона. Конвенция № 98 о применении принципов права на профсоюз в ст. 2 п. 1 говорит, что организации работников и  работодателей   пользуются   надлежащей   защитой   против   любых   актов вмешательства со стороны друг друга или со стороны их агентов или членов в создание и деятельность организаций и управление ими. Требование, выдвинутое нанимателем, его агентом в предоставлении списка, которое не предусмотрено законодательством — это и есть вмешательство в дела профсоюза, и государство в лице   суда   имеет   обязанность   обеспечить   нам   надлежащую   защиту   от вмешательства агента нанимателя в виде требования списка и препятствий в действиях профсоюза, выразившееся в том, что Кузьмин не пустил меня, что не исполняется решение суда. Это не в первый раз, это происходит на протяжении 3-х лет. Мы обращались в суд, и есть решение суда от 20.12.2014 года, где четко указано председателю не чинить препятствий в посещении территории ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Цеха №№ 6,7 являются территорий ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и то, что там происходят какие-то реконструкции и прочее… Там работают люди, поэтому опасности для посещения этих цехов нет, тем более для человека, который там проработал 30 лет.

————————-

Андрей Кузмин

Андрей Кузмин

Свидетель замдиректора по идеологии Кузьмин Андрей Александрович — Мы не против профсоюза, по на мой взгляд, он не занимается защитой интересов трудящихся, рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Ни какой профсоюз не призывает к привлечению к санкциям против предприятия, Виктор Яковлевич это делает. Думаю, он действует из собственных, политических интересов, но интересы рабочих он не отстаивает. Его должно интересовать, в каких условиях рабочие работают, проводить акции в поддержку многодетных семей и воспитании детей, но этого он не делает. Наоборот, складывается ситуация, что он выискивает инсинуации и это пытается разметить в сети интернет или в бюллетени заведомо ложные. Когда задаешь вопрос, что Вы лжете, почему переворачиваете все с пот на голову…

—————————————

%d0%be%d0%bf%d0%b8Свидетель судебный исполнитель Казакова Ж.В. судье пояснила:  Я считаю, что в ходе проверки не было установлено объективных причин выполнения требований исполнительного листа. При опросе должностных лиц было установлено, что Стуков хотел посетить, но в то же время не посетил организацию. Предлагалось пройти должностными лицами на территорию и в кабинет, но он по каким-то причинам не прошел.

————————————

На вопрос судьи к потерпевшему: Какие были нарушены Ваши права действиями должностных лиц ОАО «Полоцк-Стекловолокно»?

Потерпевший ответил: Мы имеем право. Они везде заявляют: и начальник цехов и начальник смены, что профсоюза нет, и нам не дают вешать заявления в цехах. У нас там свои стенды, мы себе вешаем, тем более, что есть стенды Белхим профсоюза, а нам не разрешают. Это дискриминация работника.

Свидетель Кузьмин А.А. ответил: Информационные стенды Белхим профсоюза изготовлены за их деньги и ими может пользоваться только Белхим. Они размещены в цехах для размещения ими своей информации. Для других общественных организаций у нас есть стенд, который размещен на проходной, где все общественные организации вывешивают свою информацию.

Потерпевший ответил: Наш стенд изготовлен за наши деньги.»

———————-

СУДЬЯ РЕШИЛА ПРЕДЛОЖИТЬ СТОРОНАМ – «Прекратить дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.З ст. 24.10 КоАП, в отношении открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» на основании п.2 ч.2 ст.9.6 КоАП в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения.». Это то, чего хочет директор ОАО Полоцк-Стекловолокно, чтобы не платить штраф за не выполнение решения суда.

 

Данное предложение-постановление суда могло бы вступить в силу 29 октября, если бы рабочие не приняли решение его обжаловать в Витебском суде, но такое решение принято 24 октября на Совете Первичной организации рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного Профсоюза Беларуского. Ожидаем продолжение судебного шоу в Витебске приблизительно через месяц.

Витебский областной суд

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.