Белхимпрофсоюз отметил день борьбы Свободных профсоюзов за достойный труд.

.......

ВДДЗГППрофактивисты Белхимпрофсоюза работников ОАО Полоцк-Стекловолокно и представители пропрезидентской молодежной организации «БРСМ» на заводе Стекловолокно приняли участие в акции ко Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечается 7 октября. Об этом сообщает газета работодателя «Трудовая смена» №41 от 15 октября в статье «Достойный труд — безопасный!»

«Акция прошла в музее открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно». Основная цель акции — солидарность с международным профсоюзным движением в обеспечении каждому человеку возможности эффективно трудиться в безопасных условиях, на высокотехнологичных рабочих местах и получать за свой качественный, квалифицированный труд высокую оплату, обеспечивающую работнику и его семье экономическую свободу», — сообщается в газете.

«— Мы выступаем за социальную справедливость, искоренение бедности и неравенства, — подвели итоги участники профсоюзной акции. — Мы за достойный труд в мире без войн, санкций, рабства и насилия.

Всемирный день действий за достойный труд отмечается по инициативе Международной конфедерации профсоюзов уже в девятый раз. Ежегодно 7 октября профсоюзы всего мира совместно выступают за реализацию концепции Достойного труда», — утверждает автор статьи Мария ТРУТЬКО.

 

Автор не договаривает – часть правды это пропаганда

Только в газете не сообщается, что до этого года белхимпрофсоюз  игнорировал этот Всемирный день, так как его учредили Свободные профсоюзы мира объединённые в Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Белхимпрофсоюз в объединение МКП не входит. Только рабочие завода Стекловолокно, состоящие в Свободном профсоюзе Беларуском (СПБ), являются членами МКП.

Число свободных от рабства трудящихся 180 000 000

Численность трудящихся состоящих в Международной Конфедерации профсоюзов  постоянно растет, на 2016 год такие данные:

180 миллионов рабочих состоят в МКП ( 176 млн. в 2015 году), в 162 странах и территориях, 333 членских национально-государственных объединений профсоюзов. От Беларуси  в МКП входит национальный центр БКДП, Это Ассоциация профсоюзов Беларуский конгресс демократических профсоюзов, обедняющий четыре профсоюза Беларуси: СПБ, БНП, СПМ и РЭП.

Запрет настоящим профсоюзам

Беларуские власти постоянно препятствуют деятельности демократических профсоюзов. В 2016 году власти запретили СПБ проводить пикет в городе Полоцке в день Борьбы за достойный труд 7 октября. Зато, Свободный профсоюз рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно отметил этот день победой над работодателем в полоцком суде. Представитель ОАО Полоцк-Стекловолокно юрист Затирахин сдался  в судебном заседании Свободному профсоюзу, отозвав заявления директора против профсоюза в суд.

Хотят стать СВОБОДНЫМИ? – не думаю!

Может Белхимпрофсоюз хочет стать Свободным профсоюзом, как это когда-то сделал профсоюз РЭП (Работников радио-электронной промышленности), сначала состоял в правительственной ФПБ (федерации профсоюзов Беларуси), потом вышел и вступил в БКДП.

Стукаў Віктар Старшыня СП«Я не думаю, что БХП хочет стать свободным и независимым от работодателя профсоюзом, — говорит председатель Свободного профсоюза рабочих завода Стекловолокно Виктор Стуков, — скорее это администрация завода, вся состоящая в БХП, пытается с помощью структуры Белхимпрофсоюза подавить у рабочих стремление реально отстаивать свои интересы вступая в СПБ. Заводская акция БХП показывает, что директор Бунаков, являясь членом Белхмпрофсоюза, борется сам с собой за достойный труд работников! – это абсурд! Белхимпрофсоюз просто пытается в глазах международных профсоюзов выглядеть как независимый, свободный от работодателя профсоюз, а на самом деле является «оружием» работодателя в преследовании  рабочих за участие в Свободном профсоюзе».

%d0%b3%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d1%82Председатель директорского профсоюза Белхимпрофсоюза Татьяна Гурова говорит, — На нашем предприятии, где люди работают во вредных производственных условиях, вопрос достойного труда актуален. Задача профсоюзного комитета Общества — совместно с нанимателем содействовать улучшению условий труда наших работников за счёт внедрения новой техники, оборудования, передовых технологий, обеспечивать заводчан современными средствами индивидуальной защиты, чтобы максимально оградить от влияния производственных рисков, а также добиваться достойного уровня оплаты труда, — подчеркнула Татьяна Гурова.

 

А дела заводского БХП выдают их сущность.

Именно подпись Гуровой от имени Белхимпрофсоюза под изменением колдоговора позволила уволить активиста СПБ Николая Шараха. Без этой подписи БХП в марте 2016 года работодатель не смог бы избавиться от активиста Свободного профсоюза Беларуского. Такая же подпись Белхимпрофсоюза в 2013 году позволила директору уволить председателя первички СПБ на заводе Стекловолокно Виктора Стукова. Так БХП помогает директору репрессировать рабочих завода за участие в Свободном профсоюзе и соответственно являющихся членами МКП. Белхимпрофсоюз отмечая всемирный день 7 октября, учреждённый МКП, одновременно способствует принудительному увольнению членов МКП.

Возмущены действиями президента

При этом Белхимпрофсоюз умудрился вступить в одно из международных объединений Свободных профсоюзов  IndustriALL. Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна 26 сентября обратился к Лукашенко с осуждением его действий ухудшающих положения трудящихся Беларуси, — «.. выражаю глубокую обеспокоенность и возмущение в связи с ухудшающейся ситуацией с правами трудящихся в Беларуси…», — говорится в обращении. Значит ли это, что Татьяна Гурова тоже возмущена этим же?

Имитация с плакатами

Для имитации борьбы БХП за достойный труд, «накануне проведения акции среди структурных подразделений предприятия был объявлен конкурс плакатов по теме «Достойный труд — это …».

Для заводчан достойный труд прежде всего означает безопасность на производстве, надёжные социальные гарантии, высококвалифицированный труд и постоянное совершенствование уровня знаний, современные технологии, достойную зарплату и пенсионное обеспечение. Участники конкурса плакатов за творческий подход поощрены профсоюзным комитетом.», — сообщает корреспондент работодателя ОАО Полоцк-Стекловолокно Мария ТРУТЬКО.

%d1%80%d0%b0%d0%b1%d1%8b-%d0%bd%d0%b5-%d0%bc%d1%8b

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.