Власти запрещают пикет профсоюзу

.......

пикетПолоцкие власти запрещают Свободному профсоюзу проводить пикет 7 октября. Но профсоюз и не просил разрешения, а уведомил власти о намерении рабочих провести массовое мероприятие в центре Полоцка. За весенний пикет активисты профсоюза уже были оштрафованы на сумму более 500 долларов. Рабочие считают, что местным властям не дано права вмешиваться в уставную деятельность профсоюза и поэтому запретить пикет профсоюза они не могут.

Полоцкий райисполком в лице заместителя председателя П.М.Петкевича запрещает Свободному профсоюзу рабочих завода ОАО Полоцк-Стекловолокно проведение пикетирования 7 октября 2016 в Международный день борьбы за достойный труд.

 

Петкевич ссылается на статью 5 закона о массовых мероприятиях в Беларуси и утверждает, что заявление о проведении массового мероприятия подается в райисполком не позднее чем за 15 дней до проведения пикета. Уведомление профсоюза в райисполком было подано за 12 дней 27 сентября.

Активисты профсоюза говорят, что они и не спрашивали разрешение на пикет, а уведомляли местные власти о своём решении провести пикет.

Международный стандарт профсоюза

Виктор Стуков, председатель первички Свободного профсоюза Беларуского (СПБ) на заводе ОАО Полоцк-Стекловолокно, — «Мы направили в райисполком заявление уведомительного характера о решении профсоюза провести пикет 7 октября. Мы не ссылаемся на закон о массовых мероприятиях, а на нормативный документ более высокой юридической силы. Это Конвенция №87 Международной организации труда «О свободе объединения в профсоюз». Статья 3 которой обязывает государственные власти воздержаться от всякого вмешательства, способного ограничить право рабочих на уставную профсоюзную деятельность. Мы будем действовать в соответствии с Уставом СПБ и руководствоваться нормами законодательства из Конвенции №87.»

Как это было весной

В апреле этого года Свободный профсоюз уже проводил пикет по такой же схеме. Тогда лидеры профсоюза были оштрафованы в общей сложности на сумму более 500 $. Тот не правовой штраф был выплачен и обжалован в Генеральной прокуратуре и это процесс обжалования продолжается.

%d0%b8%d0%b4%d0%b8-%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%be%d0%bc

 

Петкевич не руководствуется международными стандартами

Что касается закона, о котором говорит заместитель председателя полоцкого райисполкома Петкевич, то Бюро по демократическим институтам и правам человека Совета Европы  уже высказалось по этому поводу. В пункте 78 заключения Венецианской комиссии сказано,

«… Обязанность представить Уведомление » …не позднее, чем за 15 дней до предполагаемой даты… »собрания, предусмотренная в статье 5 пар. 4, Является обременительным. Необходимо сократить срок до 3-5 дней, и это условие должно применяться только «как правило» для обеспечения гибкости. Собрание не может быть запрещено только потому, что определенный срок Уведомления о намерении провести его не был соблюдён. На самом деле, в соответствии с Руководящими международными принципами ОБСЕ / БДИПЧ- Венецианская комиссии, «международное право прав человека НЕ требует вводить в национальное Законодательство положение о заблаговременном уведомлении о собрании».

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.