Полочане собирают средства на крест в Куропатах

.......

%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%b6Общественные активисты Полоцка начали сбор денег на изготовление и установку деревянного креста в мемориале Куропаты под Минском, где лежат расстрелянные белорусские жертвы сталинского террора. Инициатива была озвучена полоцкими активистами 8 сентября на праздновании Дня белорусской славы. Сбор средств идет как наличными деньгами, так и перечислением на счет Свободного профсоюза рабочих завода «Стекловолокно». Сообщает сайт Диалог онлайн-газета.

Общественная инициатива «Куропаты» по уходу за мемориалом предложила всем городам Беларуси установить памятный крест в Куропатах. Размер креста предполагается порядка шести метров, поэтому решено полоцкий знак памяти изготовить в Минске для упрощения его транспортировки в Куропаты. Предполагается, что на самом кресте будет вырезана надпись, информирующая от кого установлен этот памятный знак.

Активисты обратились к Полоцкой первичке Свободного профсоюза Белорусского рабочих завода ОАО «Полоцк-Стекловолокно» для использования их банковского счета в сборе безналичных денежных средств на изготовление креста. Согласие от профсоюза было получено. По уставу СПБ профсоюз имеет возможность собирать пожертвования, поэтому все делается в соответствии с законодательством Беларуси.

Наличные средства на изготовление Куропатского креста собирает в Полоцке Николай Шарах, его контакты — email: sharach@gmail.com; телефон +375 29 5130530. В Новополоцке пожертвования можно передать Катерине +375 29 5928800 – телефоны МТС.

Для безналичных перечислений реквизиты банковского платежа пожертвований на счет первички Свободного профсоюза Белорусского  (СПБ) рабочих завода ОАО «Полоцк-Стекловолокно»:
Банк-получатель — г. Минск, ОАО «БПС-Сбербанк»
Получатель — Первичка СПБ
УНП получателя – 300697483
Счет получателя — 3015 232337014
Код банка – 369
Назначение платежа — пожертвование на крест в Куропаты
Код назначения платежа — 000 (не в бюджет).

Куропаты — самое известное в Беларуси место массовых расстрелов репрессированных белорусов сталинскими органами НКВД. Расстрелы проводились в тридцатых годах двадцатого столетия. Точное количество закопанных трупов в лесном массиве Куропаты неизвестно. По разным данным расстрелянных людей было от десятков тысяч до 250 тысяч.

Александр Морозов

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.