Отдел прокуратуры по соблюдения свобод бездействует

.......

ГенпрокурорГенеральная прокуратура не пожелала бесплатно рассматривать жалобу Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на нарушение прав и свобод рабочих полоцкого завода «Стекловолокно». Начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан  Марина Попова предложила профсоюзу заплатить пошлину в 2 базовые величины — тогда генеральная прокуратура, может быть, соизволит рассмотреть жалобу по существу, сообщает витебский сайт Диалог

Жалоба рабочих касалась штрафа профсоюзным активистам за пикет в городе Полоцке. Сами рабочие считают этот штраф незаконным, так как пикет проводился в рамках профсоюзной деятельности по решению руководящего коллегиального органа профсоюза. По Уставу СПБ члены профсоюза обязаны выполнять решения Совета профсоюза, что они и сделали.

Более того, профсоюзные активисты отмечают, что никому никакого ущерба пикет не нанес, а административный кодекс Беларуси предусматривает освобождение от ответственности при малозначительных нарушениях, даже если признавать, что правонарушение имело место.

Ответ на жалобу, подписанный Мариной Поповой, выдержан в бюрократических традициях. В начале письма перечисляются статьи налогового и административного кодексов. Госпожа Попова почему-то потребовала доверенность от председателя профсоюза на представление интересов члена профсоюза, как будто жалоба в прокуратуру профсоюза была направлена от физического лица, хотя она была напечатана на бланке Первичной организации СПБ рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Марина Попова совершенно не приняла во внимание, что существует Закон о профсоюзах, который гарантирует право профсоюза обращаться в государственные органы. Кроме того, в жалобе профсоюза указано на нарушение международных обязательств Республики Беларусь, гарантирующих права рабочих, за соблюдением которых как раз и должен следить отдел Генеральной прокуратуры.

Как прокомментировал ситуацию заместитель председателя СПБ Николай Шарах, в Генеральной прокуратуре не смогли отличить обращение профсоюза от надзорной жалобы.

«Они так торопились с отпиской, что не смогли даже правильно прочитать фамилию представителя профсоюза. Не думаю, что всё дело в низкой квалификации прокурорских работников. На мой взгляд, это хороший пример того, как этот государственный орган, содержащийся за счёт налогоплательщиков и обязанный контролировать соблюдение их прав, не выполняет свои функции», — заявил Николай Шарах.

ответ генпрокур

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.