Директор скрывает факты нарушений

.......

письмоТакое мнение высказали активисты Свободного профсоюза Беларуского завода Стекловолокно. Идеолог завода Кузмин утверждает, что отдел кадров не выдает работникам бланки заявлений о вступлении в Белхимпрофсоюз. Однако это не означает, что начальник отдела кадров не понуждает работников, принимаемых  на работу, вступать в карманный белхимпрофсоюз.

 

На запрос профсоюза о нарушениях допускаемых нанимателем ОАО Полоцк-Стекловолокно при приёме на работу новых работников пришел ответ за подписью заместителя генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам Андрея Кузьмина.

«Ваше обращение № 07-08 от 11 июля 2016 года рассмотрено.

По результатам рассмотрения обращения информирую, что отдел кадров никаких бланков заявлений о вступлении в профсоюз не выдает.

Поэтому, необходимость издания приказа или проведения совещания по данному вопросу отсутствует.»

Ни каких переговоров

Как следует из ответа проводить совещание по вопросу соблюдения прав работников наниматель ОАО Полоцк-Стекловолокно не собирается. Тем не менее, рабочие жалуются, что отдел кадров и начальники цехов при приёме на работу  принуждают их вступать в Белхимпрофсоюз, который полностью контролируется администрацией предприятия.

Принуждение работников

Николай Шарах, заместитель председателя СПБ, — «Идеолог лукавит, говоря, что отдел кадров не выдает бланки заявлений в белхимпрофсоюз. Даже если он в самом деле не выдает бланки заявлений в профсоюз,  работника не примут на работу пока он не вступить в Белхимпрофсоюз.  По нашим сведениям отдел кадров ОАО Полоцк-Стекловолокно не оформляет прием на работу без отметки белхимпрофсоюза о приёме в профсоюз.

Наниматель принуждает работника вступить в белхимпрофсоюз, отдел кадров дает «рекомендацию?» от которой  человек не может отказаться, потому что при устройстве на работу гражданин у нас беззащитен. При устройстве на работу будущий работник выполняет даже намёк на «рекомендацию» вступить в Белхимпрофсоюз, от этого зависит, примут его на работу или нет. Поэтому любая «рекомендация» нанимателя по вступлению или не вступлению в профсоюз является нарушением права профсоюза на защиту от вмешательства нанимателя в деятельность профсоюза. Такие действия нанимателя препятствуют работнику добровольно принять решение о вступлении в Свободный профсоюз Беларуский. Это нарушение прав работника на добровольное объединение в профсоюз».

Законодательство нарушено

Беларуское законодательство конкретно запрещает подчинить прием на работу трудящегося условию, чтобы он не вступал в Свободный профсоюз или вышел из Свободного профсоюза. Это сказано в Конвенциях №87 и 98 Международной организации труда, которые являются частью беларуского законодательства.

конвенция 98 ст.1

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.