Продолжаются суды против ОАО Полоцк-Стекловолокно

.......

2F9B3CD9-AB72-4175-954E-D46D1F07C541_w610_r0_sВ Витебском суде 8 августа состоялось кассационное рассмотрение иска к нанимателю полоцкого завода Стекловолокно  о не законном увольнении активиста Свободного профсоюза Николая Шараха. Пока справедливость не восторжествовала, суд не восстановил работника завода на работе. Следующее рассмотрение трудового конфликта будет проводить председатель областного суда, и если понадобится, в Верховном суде Беларуси.  Свободный профсоюз продолжает действовать на заводе Стекловолокно в условиях грубого нарушения конституционных прав рабочих на отстаивание своих экономических интересов. На заводе процветает принудительный труд работников под угрозой увольнения.

Нарушение прав рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно подтверждено Международной организацией труда (МОТ). Дирекция завода грубо нарушает обязательства правительства Лукашенко перед международными структурами Организации объединённых наций (ООН). Суды и государственные чиновники во главе с президентом поощряют нарушения на заводе Стекловолокно.

Дирекция скрывает факты нарушений

В суде 8 августа в своих возражениях Представитель ОАО Полоцк-Стекловолокно Затирахин Дмитрий  заявил, что Николай Шарах « в кассационной жалобе указал, что принятое судом решение нарушает нормы Конвенции МОТ № 98, Конвенции МОТ № 87, Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966, а также ст. 41 Конституции Республики Беларусь. Однако, конкретных фактов нарушения истец не сообщает, а приведенные доводы являются надуманными и следствием неправильного понимания содержания норм указанных правовых актов.

С рабочими не ведут переговоры

В ответ Николай Шарах указал суду на то, что в материалах дела присутствует документ Первичной организации работников ОАО Свободного профсоюза Беларуского о направлении Николая Шараха в Комиссию ОАО по коллективным переговорам со всеми представительными полномочиями. В профсоюзе есть более 30 заявлений от рабочих ОАО с предоставлением профсоюзу полномочий представлять их интересы в коллективных переговорах с нанимателем ОАО на 2014 -17 годы.

Однако директор Андрей Бунаков не включил Николая в комиссию по коллективным переговорам, чем грубо нарушил трудовое законодательство и международные обязательства Беларуси. Более того, дирекция завода в сговоре с карманным белхимпрофсоюзом не законно изменила колдоговор, чтобы уволить рабочего,  активиста Свободного профсоюза Беларуского Шараха Николая.

Инспекция труда не указ

«Даже инспекция труда признала ухудшение положения работников, обусловленное изменениями в коллективном договоре. И рекомендовала привести колдоговор в соответствие с законодательством. Однако на предприятии не позаботились этого сделать. Там существует твердая линия — чтобы избавиться от Свободного профсоюза.» — сказал Николай Шарах

Защита в международных органах

Профсоюзные активисты говорят, что в скором времени жалобы на правительство Беларуси о недобросовестном судебном рассмотрении трудовых споров будут рассматриваться в Женеве в Комитете по правам человека.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.