Брак в работе правоохранителей

.......

рабочие Полоцк стекловолокно webЖалоба генеральному прокурору. Свободный профсоюз рабочих завода Стекловолокно 16 июля направил жалобу генеральному прокурору на преследование работников за профсоюзную деятельность. Рабочие требуют отменить административные штрафы работникам профсоюза за проведение профсоюзного пикета. Профсоюз предложил полоцким судебным исполнителям приостановить истребование штрафов до рассмотрения жалобы генеральной прокуратурой. Общий размер штрафов составляет 1155 беларуских рублей (553$). Брак в работе правоохранителей по защите трудящихся должен быть исправлен.

 

КАК и за ЧТО преследуют рабочих

Постановлением суда Полоцкого района города Полоцка от 16 мая 2016 года профсоюзные работники были признаны виновным в административном правонарушении, за действия предусмотренные Уставом Свободного профсоюза беларуского (СПБ), проведение пикета. На заместителя председателя СПБ Николая Шараха и председателя первички СПБ в ОАО Полоцк-Стекловолокно Виктора Стукова было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 30 и 25 базовых величин соответственно. Витебский областной суд 15 июня оставил Постановление полоцкого суда без изменения.

 

Трудящиеся не согласны с судом

С привлечением к административной ответственности и наложенными взысканиями на профсоюзных работников  рабочие ОАО Полоцк-Стекловолокно не согласны. Рабочие предлагают прокуратуре отменить не законное решение полоцкого суда препятствующее рабочим отстаивать свои законные интересы и объединяться в демократические профсоюзы. Именно за такие нарушения Беларусь, как страна, лишена возможности выгодно продавать свои товары на европейском рынке.

 

В чём лоханулась судебная система

Свободный профсоюз от имени рабочих завода указывает в жалобе генеральному прокурору: «Считаем, вынесенное постановление суда о нарушении активистами профсоюза ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь не может быть признано законным т.к. нарушает гражданские права рабочих, предусмотренные Международным пактом о гражданских и политических правах (далее МПГПП) прежде всего,право на объединение в профсоюз и профсоюзную деятельность ст. 22, право на свободное выражение своего мнения, предусмотренное п. 2 ст. 19, право на мирные собрания, предусмотренное ст. 21».

 

Ведь, согласно статье 41 (часть 3) Конституции Республікі Беларусь  каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. И, имеется обязанность государства обеспечивать гражданам надлежащую защиту против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы объединения профсоюзы, что вытекает и из положений статей 2 и 3 Конвенции Международной Организации Труда N 87 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию, и п.п. «б» п.2 ст.1 Конвенции МОТ N 98 1949 года

 

Мы создали государство для защиты (или нас завоевали?)

Эти международные документы подписанные Беларусью обязывают правительство защищать трудящихся от любых дискриминационных действий работодателя. Особенно строго должны защищаться рабочие, если работодатель пытается подчинить прием на работу или оставление на работе трудящегося условию, чтобы он не вступал в профсоюз или вышел из профсоюза. Любой наниматель в Беларуси должен наказываться правоохранительными органами, если пытается  увольнять или любым другим способом наносить ущерб трудящемуся на том основании, что он является членом профсоюза или принимает участие в профсоюзной деятельности. Директора не имеют права вмешиваться в деятельность профсоюза. Даже государственные чиновники обязаны, воздерживаются от всякого вмешательства в профсоюзную деятельность работников.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.