Свободные профсоюзы учат «зависимых» от диктатора

.......

IndustriALL b BXP 2Международное объединение Свободных профсоюзов тяжелой промышленности IndustriALL приняло в свои ряды «зависимый» беларуский  Белхимпрофсоюз и пытается научить их стать СВОБОДНЫМ от влияния государства-работодателя. На завод ОАО Нафта ещё 3 мая прибыла делегация профсоюза промышленности Австрии PRO-GE и рассказывала, как действуют Свободные профсоюзы в Австрии. Активисты Белхимпрофсоюза слушают свободных людей из IndustriALL и продолжают помогать директору «душить» работников за вступление в Свободный профсоюз Беларуский. С помощью Белхимпрофсоюза  дирекция завода уже уволила двоих лидеров Первичной организации Свободного профсоюза Беларуского рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно. Профсоюз входящий в IndustriALL вносит не правовые изменения в коллективный договор, нарушающие права рабочих по Конвенции 87 и 98 и под этим стоит подпись Белхимпрофсоюза. Вот что о встрече пишет заводская газета…

ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

Гости из Австрии

В рамках международного сотрудничества и взаимодействия с международными профсоюзными организациями и объединениями, входящими в Глобальный профсоюз IndustriALL, 3 мая состоялась встреча делегаций Белхим-профсоюза и крупнейшего профсоюза промышленности Австрии PRO-GE, которая прошла на базе ОАО «Нафтан».

Как рассказала председатель профсоюзного комитета открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Татьяна Гурова, австрийские представители профсоюза с визитом в нашу страну прибыли впервые. Ещё в рамках международной конференции по вопросам гендерного равенства, которая прошла в сентябре 2015 года в Вене, коллеги из австрийского профсоюза получили приглашение посетить Беларусь. Общение оказалось полезным и плодотворным для обеих сторон. Райне Виммер, председатель профсоюза промышленности PRO-GE, отметил, что их организация представляет интересы более чем 230 тысяч человек. В составе профсоюза работают мощные женская и молодёжная организации. С целью улучшения условий труда и размеров заработной платы работников австрийские представители профсоюза промышленности участвуют в разработке и подписании более 140 коллективных договоров.

Деятельность PRO-GE белорусским коллегам была проиллюстрирована презентациями об охране труда и работе персонала в тяжёлых условиях.

Клаудия Фрайбен, заместитель председателя и глава женского комитета PRO-GE, подчеркнула, что развитие женских организаций должно способствовать активизации женского движения для осуществления принципов гендерного равенства во всём мире.

— Мы представляем интересы 34 тысяч женщин, — отметила она, — боремся против ущемления прав, с которым женщины сталкивались долгое время. Основная проблема у нас — большая разница в зарплате за выполнение одинаковой работы мужчинами и женщинами.

Саша Эрнст, председатель молодёжного комитета профсоюза PRO-GE и Австрийского Совета Профсоюзов OGB, поделился информацией о реализации молодёжной политики, Бруно Камранер, секретарь председателя PRO-GE, рассказал об особенностях работы во вредных условиях и аттестации рабочих мест.

В завершение встречи представители Белхимпрофсоюза Беларуси и Австрии подвели итоги семинара и обсудили возможность усиления взаимодействия и сотрудничества по всем направлениям деятельности. Важность таких встреч для изучения и применения передового опыта профсоюзов Беларуси и Австрии несомненна. Подготовила Марина АДДОХИНА.

Гости из Австрии 1

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.