Судебные претензии к ОАО Полоцк-Стекловолокно

.......

листовка макетВ полоцком суде сейчас рассматривается два судебных дела инициированные рабочими завода Стекловолокно с требованием к нанимателю устранить дискриминацию рабочих за участие в профсоюзе. Сегодня, 17 июня в 15.30 судья Ирина Доротко будет рассматривать претензию председателя заводского Свободного профсоюза Виктора Стукова об устранении дискриминации при увольнении в 2013 году. Во вторник 21 июня в 14.30 пройдет выездное заседание суда на территории завода по другому судебному иску Николая Шараха с требованием к директору заключить трудовой договор и устранить дискриминации за участие в Свободном профсоюзе. Вход на судебные заседания свободный, присутствовать может любой желающий послушать оправдания администрации своего неуважительного отношения к работникам завода.

Судебный процесс идёт четвертый год

Судебное дело по иску к заводу Виктора Стукова является продолжением судебного рассмотрения требования о восстановлении на работе, которое длится уже более трех лет. За это время пройдены все судебные инстанции до Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Судебная система Беларуси фактически отказывает беларуским рабочим в доступе к правосудию. Иск на устранение дискриминации рабочих нанимателем ОАО Полоцк-Стекловолокно подан в полоцкий суд ещё 28 февраля 2013 года, но суд до сих пор отказывается даже рассматривать исковое требование. Хоть в законе и записано, что:

дискриминация 14ч4

но для судебной системы закон пока что «дышло»!!!

Сегодня, это уже третье возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам, которые не были известны во время первого рассмотрения в суде весной 2013 года. В феврале 2016 года при рассмотрении дела о восстановлении на работе рабочего из цеха №8 Ливковича открылись факты продолжающейся дискриминации работников за участие в профсоюзе. Именно этим судом очень недоволен заводской идеолог Кузмин, потому что вскрылись факты недобросовестного поведения администрации завода.

 

Принуждение директора к добросовестности исполнения законов

После отказа нанимателя ОАО Полоцк-Стекловолокно продлить трудовой контракт с Николаем Шарахом возбуждено судебное дело Полоцким судом, которое будет рассматривать судья Зюзанна Плакса. Уже состоялось предварительное судебное заседание 13 июня. В судебном иске к работодателю Николай Шарах требует: обязать нанимателя продолжить с ним трудовые отношения не менее как до 18 мая 2018 года на прежнем рабочем месте, помощником мастера в цехе №7; обязать директора выплатить Николаю компенсацию за вынужденный прогул; обязать работодателя устранить дискриминацию за участие в Свободном профсоюзе Беларуском (СПБ); обязать нанимателя выплатить Николаю компенсацию морального ущерба за незаконное прекращение трудовых отношений в десять миллионов рублей.

 

Установлен факт нарушений директора

Надо сказать, что инспекция труда установила факт нарушения дирекцией завода законодательства во внутренних заводских нормативных документах. Однако, директор Бунаков проигнорировал  требование инспекции привести заводские нормы в соответствие с указом президента и постановлением правительства. Этим, новый директор продемонстрировал свое недобросовестное отношение к социальным механизма защиты рабочих от несправедливых нападок чиновников от бизнеса. Неисполнение беларуского законодательства уже привело дирекцию к ответственности за недостойное поведение во время празднования полочанами дня рождения города.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия, 3 ТРУДОВОЕ ПРАВО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.