Международная встреча трудящихся

.......

Виктор СтуковБеларусь входит в десятку худших стран, в которых государственные чиновники и директора с начальниками грубо нарушают права трудящихся. Поэтому в условиях Беларуси рабочие не имеют возможностей защищать свои интересы по зарплате и условиям труда, как рабочие соседних стран, — поделился своим мнение участник Международной конференции Виктор Стуков. В столице Словакии Братиславе 8 и 9 июня прошла встреча глобальной профсоюзной сети информационных работников  Все-Европейского Регионального Совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В конференции участвовали демократические профсоюзы из стран юго-восточной Европы из новых независимых государств.

Беларуские демократические профсоюзы представлял председатель Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского Виктор Стуков. В конференции были представлены 24 участника из 16 стран ( Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Литва, Македония, Молдова, Россия, Сербия, Словакия, Украина, Черногория, Хорватия).

 

Об этом сообщает сайт КОНФЕДЕРАЦІЯ ВІЛЬНИХ ПРОФСПІЛОК УКРАЇНИ (КВПУ)  и глобальных профсоюзов МКП-ВЕРС. Встреча проводилась в рамках проекта «Профсоюз к профсоюзу» (Union-to-Union) по укреплению демократического профсоюзного движения в новых независимых государствах.

Какие вопросы обсуждались

13332912_10157063107570714_2030285215743005421_nКак эффективно доносить информацию до граждан, обмениваться ею со своими членами и использовать сотрудничество со СМИ — ответы на эти вопросы ищут многие профсоюзные организаций по всему миру. Многие профсоюзные активисты могут еще и добавить: как эффективно информировать, в отсутствии достаточных ресурсов, как, впрочем, и штата специалистов. Об этих проблемах и успешном опыте дискутировали информационные работники членских организаций Всеевропейского регионального Совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП-ВЕРС) на двухдневной встрече в Братиславе.

 

Мировое рабочее движение в цифрах

«По данным МКП, 40% трудящихся в мире заняты в неформальном секторе экономики, то есть только 60% трудоустроены официально, — отметила Года Невераускайте. — Только 15% официально занятых работников находятся в профсоюзах, в том числе 8% из них — члены организаций, которые объединены в МКП. То есть у нас еще много работы.»

Численность трудящихся состоящих в Международной Конфедерации Профсоюзов  постоянно растет, на 2016 год такие данные:

  • 180 миллионов членов МКП( 176 млн. в 2015 году)
  • в 162 странах и территориях,
  • 333 членских организаций

 

ВЕРС в Братиславе 2016

Опыт информационной профсоюзной деятельности

Участникам представилась возможность как поделиться своим опытом и обсудить актуальные проблемы, так и послушать содержательные презентации. Так, представитель ВЕРС, Года Невераускайте, рассказала об информационных поводах МКП-ВЕРС, а также — о проведении глобальных информационных кампаний. Она подчеркнула, что это направление работы очень важно, учитывая ситуацию в глобальном профсоюзном движении, в нашей деятельности мы не можем обойтись без коммуникации.

Об опыте информационной работы Европейской профсоюза работников государственного сектора (EPSU) рассказала Руби Вотерворт. В своей презентации она уделила внимание примерам использования интернета и проведения профсоюзных кампаний. «Мы обычно имеем много информации, в том числе — конкретные факты и истории людей, — констатировала Руби. — Но она не всегда доходит до нашей целевой аудитории и лиц, принимающих решения — власти и работодателей. В этом вопросе могу посоветовать усиливать информационную работу и активно использовать социальные медиа, которые открывают широкие возможности ».

В РОССИИ

Юлия Рыженкова из газеты «Солидарность» акцентировала на том, как сделать так, чтобы сайты профорганизаций больше читали. Она посоветовала ставить цель увеличения не посещаемости, а количества вовлеченных читателей.
Участники встречи поделились своим опытом.

В МОЛДОВЕ

Так, Вероника Балтаг с Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) рассказала о том, как профорганизация использует эфир на телевидении. Рейтинг профсоюзной программы оказался выше, чем у других передач. Также CNSM организовали собственный пресс-центр.

В ГРУЗИИ

Тамара Гедеванишвили из GTUC говорила, как иногда нелегко сотрудничать со СМИ, особенно если они принадлежат представителями бизнеса. В то же время GTUC начала успешно практиковать проведение семинаров для журналистов, на которых обсуждают деятельность профсоюзов и темы интересные для СМИ.

В СЕРБИИ

Интересен был обмен опытом работы профсоюзов из Балканских стран и профсоюзов стран бывшего советского Союза. Владан Обрадович Сербия (CATUS) рассказал о нарушениях прав работников Транснациональными корпорациями в Сербии и методами борьбы за интересы рабочих Сербии.

Nezavisnost-and-BSPSHРассказывая об информационной деятельности сербского профсоюза «Независимость», Александра Стаменкович отметила эффективность привлечения молодежи.

В УКРАИНЕ

Олеся Брязгунова в своей презентации проанализировала информационную политику КСПУ, в частности отметила важность использования новых технологий и новых подходов в подаче информации. КСПУ имеет свой сайт на котором транслировался ход профсоюзного Съезда для полной открытости профсоюза перед общественностью и членами профсоюза. КСПУ имеет свое печатное издание газету «Аспект» с девизом «МЫ СИЛЬНЫ, ПОТОМУ ЧТО МЫ СВОБОДНЫ». Газета выходит ежемесячно тиражом в 10 000 экземпляров.

Руководитель  информационно-аналитического центра Федерации профсоюзов Украины Юрий Работа рассказал о деятельности профсоюза во время «революции достоинств», о работе штаба МАЙДАНА в здании ФПБ, о сегодняшней организации информационной работы профсоюза. Сайт ФПБ публикует до 18 социально-экономических сообщений в день, выпускается  печатная газета «Профспілкові вісті”.

В БЕЛАРУСИ

«Беларусь входит в десятку худших стран, в которых государственные чиновники и директора с начальниками грубо нарушают права Инфографика БКДП 1трудящихся. Поэтому в условиях Беларуси рабочие не имеют возможностей защищать свои интересы по зарплате и условиям труда, как рабочие соседних стран, — поделился своим мнение участник конференции Виктор Стуков.  Беларуские демократические профсоюзы имеют свои сайты в интернете, но не имеют национальной печатной газеты. Беларуские рабочие не могут проводить информационные компании, профсоюзные пикеты и митинги; за это их подвергают уголовному преследованию, штрафам и задержаниям. Только после политических изменений в стране и перехода от диктатуры к демократии рабочие в Беларуси смогут работать, так как цивилизованных странах. И тогда опыт профсоюзов в странах у соседей будет востребован беларускими трудящимися».

 

Планы информационного развития профсоюзов

В ходе встречи в Братиславе участники также работали в группах и искали пути улучшения как внутренней, так и внешней коммуникации. Они договорились улучшать обмен информацией между своими профцентрами и при необходимости реагировать и проявлять солидарность.

13418692_1163150993737605_1757685532726626019_n

PERC-comminication-meeting

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *