Штрафы лидерам профсоюза обжалованы

.......

Виктор НиколайПрофсоюзные активисты Полоцка подали жалобу в Витебский суд на необъективное решение полоцких судей Юлии Колосовской и Виталия Лапко. Рассмотрение жалоб в Витебске состоится 15 июня. Профсоюзные лидеры просят витебский суд отменить штрафы (5 и 6 миллионов беларуских рублей) и прекратить дело за отсутствием правонарушения.

Об этом сообщает сайт «Беларускі праўны партал«.

По мнению рабочих из свободного профсоюза полоцкие судьи однобоко и необъективно рассматривали дело о профсоюзном пикете, состоявшемся 28 апреля в международный день памяти рабочих погибших на производстве.

Судья Колосовская не разобралась в аргументах защиты. В своём решении она утверждала, что председатель профсоюза Стуков просил суд не учитывать нормы национального законодательства. Это абсурд, говорилось что суд не может ссылаться на положения только Беларуского внутреннего законодательства в качестве оправдания для невыполнения международного договора.

Это общепризнанный принцип международного права. По моему мнению, это означает, что суды в Республике Беларусь обязаны руководствоваться полным набором правовых норм из законодательства Беларуси с учётом приоритета правовых норм международных договоров. Как это и записано в административном законодательстве.

Необъективность судьи Лапко видна из такой записи в решении суда, — «Несостоятельны и доводы Шараха о нарушении его права на защиту. При ознакомлении его с процессуальными документами, что подтверждено подписями Шараха, каких-либо ходатайств об участии защитника им заявлено не было. Не ходатайствовал он об этом и при рассмотрении дела».

Из жалобы Николая, — «Показания свидетелей милиционеров Скоробогатого и Богумирского о том, что я отказался от услуг защитника неправдивы и в этом суд легко мог убедиться, если бы удовлетворил заявленное мною ходатайство об истребовании аудиозаписи из кабинета РОВД, где проводился опрос. В предоставлении мне защитника было отказано Скоробогатым, утверждавшим, что его предоставляют только по уголовным делам».

Не предоставление защитника является нарушением не только внутреннего законодательства Беларуси, но и международного договора Пакта о гражданских и политических правах. Поэтому если витебский суд не отменит штрафы активистам профсоюза 15 июня, то жалобы на правительство Беларуси уже будут направлены в Комитет по правам человека при ОНН в Женеву.

Милиционеры в суде открыто говорили неправду, но судья Лапко принимал их слова на веру и не обращал внимания на показания свидетелей защиты. «Показания свидетелей милиционеров Скоробогатого и Богумирского о том, что ими предъявлены удостоверения до задержания мне, а также  свидетелю Лесковой (видевшей задержание) противоречат не только моим утверждениям, но и показаниям свидетеля Лесковой, которая письменно подтвердила, что, о том  что меня задерживали работники милиции, она узнала позднее, а не в момент задержания. А свидетель Скоробогатый утверждал, что предъявил ей своё удостоверение, когда она вышла из квартиры», заявил Николай Шарах.

Виктор Стуков, председатель заводского профсоюза. 3 июня 2016 г.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.