Декрет о тунеядцах обсуждается в Женеве

.......

jz2016Международная конференция труда начала рассмотрение вопроса о принудительном труде в Беларуси. Сегодня, 2 июня,  Комитет по нормам  и стандартам  в рамках проходящей в Женеве Международной конференции труда рассмотрел вопрос о нарушении в Беларуси основополагающей Конвенции МОТ № 29 «О недопущении принудительного труда». Лидер БКДП Александр Ярошук выступил на заседании Комитета с речью, в которой назвал принудительный труд социальной чумой ХХI-го века, «белорусский очаг которой необходимо незамедлительно ликвидировать, пока он не породил эпидемию, а, возможно, и пандемию на всем постсоветском пространстве и за его пределами». Сообщает сайт Беларуского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

РЕЧЬ АЛЕКСАНДРА ЯРОШУКА

Уважаемые члены Комитета, Дамы и Господа!
За полтора десятка лет правительство Беларуси за систематическое невыполнение основополагающих Конвенций МОТ №87 и №98, игнорирование известных Рекомендаций Комиссии по Расследованию МОТ собрало в стенах этого Комитета целый букет наказаний.

Однако правительство продолжает практику дальнейшей эскалации нарушений прав трудящихся и профсоюзов. Пренебрегая Конвенцией МОТ №29, правительство породило такое отвратительное явление как принудительный труд и узаконило в европейской стране современное рабство.

Декретами президента №29, №9, №5 и №3 введены запреты на увольнения работников, для них установлены палочная дисциплина и карательные меры. Несмотря на заявленные цели, все эти новеллы в законотворчестве не имеют отношения к построению эффективной экономики. Они из другой сферы — политической, и их целью является формирование у рабочих тотального страха, стремление держать их на коротком поводке.

Апофеозом деградации белорусского законодательства стал декрет президента №3 о предупреждении «социального иждивенчества». Идеология декрета сводится к тому, что статус безработного является виной, а не бедой человека. А коль человек виновен в том, что не трудится, то должен нести ответственность – заплатить государству налог. А если налог не заплачен, то гражданина могут привлечь к административной ответственности и подвергнуть аресту.

Таким образом, право человека на труд в соответствии с декретом №3 стало его обязанностью. При этом государство, принуждая к труду, не гарантирует гражданину права на него – за последний год безработица в стране выросла на 37 процентов. В соответствии с логикой декрета, вместо получения пособия, с безработных, вероятно, будут требовать уплаты налога. К слову, размер пособия по безработице таков (13 долларов), что абсолютное большинство потерявших работу предпочитает за ним не обращаться.

Еще более драматичным станет положение трудящихся после принятия закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений». Закон предусматривает имплементацию норм декрета №29 президента, на основании которого практически всех работников перевели на срочные трудовые контракты, в Трудовой кодекс. В результате Беларусь станет, вероятно, единственной в мире страной всеобщей временной занятости.

Будут имплементированы в Трудовой кодекс также драконовские нормы декрета №5. Декрет установил несоразмерно высокие штрафы за различные нарушения трудовой, производственной и исполнительской дисциплины. Расплывчатость и неконкретность юридических определений самих дисциплин открывает ящик пандорры для произвола, расправы над неугодными и инакомыслящими на предприятиях.

Последовательное сползание белорусского законодательства к установлению тоталитаризма в сфере трудовых отношений – вызов всему международному сообществу. Принятие репрессивного трудового законодательства, принуждение к труду, — эти мрачные реликты средневековья, реанимированные в условиях Беларуси, — слишком опасный эксперимент, чтобы оставить его без внимания. Поскольку уже сегодня в регионе имеются страны, соблазняющиеся белорусским опытом «закручивания гаек» для трудящихся. Речь идет, прежде всего, о России, где, похоже,  собираются принимать аналогичный белорусскому закон о «социальном иждивенчестве».

Белорусский очаг возникновения социальной чумы XXI-го века — принудительного труда – необходимо незамедлительно ликвидировать, пока он не породил эпидемию, а, возможно, и пандемию на всем постсоветском пространстве и за его пределами.

Спасибо.

105 сессия МОТ

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *