Защита права профсоюзной деятельности (международные механизмы защиты)

.......
Весной 2016 года в Беларуси участились случаи административного преследования за профсоюзные действия, предыдущие  такие случаи были в 2012 году. Беларуские чиновники демонстрируют неуважение к международным стандартам права в беларуском законодательстве. Трудящиеся Беларуси продолжают активно применять международные механизмы защиты своих прав, сообщает сайт «Беларускі праўны партал«

 

В апреле в Беларуси произошло три случая административного приследования профсоюзных активистов за публичные профсоюзные акции протеста. В Слониме за пикет на проходной завода оштрафовали активистов профсоюза РЭП. В Полоцке за профсоюзный пикет в городе задержали и выписали штраф двум лидерам СПБ. В Солигорске вынесли предупреждение 9 женщинам активисткам профсоюза БНП за размещения в интернете 14-секундного видео-сообщения против повышения пенсионного возраста.

Административное преследование профсоюзов

Административное преследование общественных активистов в Беларуси стало уже обыденностью. Правозащитный центр «ВЯСНА» на 31 мая с начала 2016 года зарегистрировал на своём сайте 204 административных дел, как преследование за общественные акции.

Однако преследования в административном порядке активистов профсоюзов за выполнение профсоюзной работы уже не было давно. Последние задержания были только в 2011 и 2012 году при возвращении лидеров профсоюза с командировок при пересечении границы.

Профсоюзные акции пока были не массовыми, в пикетах участвовало порядка десяти человек в каждой случае, когда фиксировались якобы правонарушения профсоюзов.

 

Мнения сторон

 Николай Шарах

Николай Шарах

Николай Шарах зампредседателя СПБ, — «По моему мнению, это общая тенденция ослабления к уважению международных стандартов на постсоветском пространстве. Это не уважение показывают и Россия и Беларусь, поэтому механизмы защиты прав человека не демонстрируют быстрого и эффективного восстановления справедливости по отношению к рабочим. И международные субъекты-государства не демонстрируют решительности в отстаивании международных стандартов. А нормы Международной организации труда это уровень второго пакта о социально-экономических правах, который ещё не имеет эффективной защиты…».

 

Государственные служащие начинают проявлять наглость в нарушении прав рабочих на объединение в демократические профсоюзы, запрещая рабочим проводить профсоюзные массовые мероприятия. А милиция пристрастно фиксирует профсоюзную законную деятельность как административное нарушение.

 

Например, старший инспектор Полоцкого РОВД Игорь Емельянов в рапорте своему начальству безапелляционно утверждает, что в действиях профсоюзных активистов на пикете усматривается состав административного правонарушения по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь». При этом майор милиции Емельянов не учитывает другие нормы права из законодательства Беларуси. Например, что «Профсоюзы имеют право свободно организовывать свою деятельность, а государственные органы власти воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.», — принятая Беларусью как часть законодательства Конвенция №87 МОТ статья 3.

 

 

Механизмы защиты.

В каждом случае привлечения активистов профсоюза к административной ответственности за профсоюзные акции они лично  могут направить жалобы в комитет по правам человека. В действиях беларуских властей усматривается нарушение нескольких статей Международного пакта о гражданских и политических правах. Очевидно, что нарушено право на выражение мнения – статья 19 Пакта, право на мирные собрания статья 21, и право на объединение в профсоюз статья 22. При обжаловании действий чиновников в беларуских судах профсоюзникам надо указывать на нарушение этих статей пакта.

 

У профсоюзных активистов есть ещё один механизм защиты своего права через Международную организацию труда, в этом случае жалобы подаются профсоюзами. Ещё в 2000 году была подана коллективная жалоба от беларуских профсоюзов в МОТ на правительство Беларуси за нарушение прав трудящихся, нарушение Конвенции №87 о защите права на свободное объединение в профсоюзы. МОТ ежегодно рассматривает дело №2090 против Беларуси, которое регулярно пополняется новыми фактами нарушений прав граждан Беларуси. Обо всех фактах задержания и привлечения к административной ответственности активистов за профсоюзные акции в 2016 году немедленно проинформирован Комитет по свободе объединения Международной организации труда. На сессии МОТ, которая состоится с 30 мая по 10 июня в Женеве, факты административного преследования профсоюзных активистов в Беларуси будут рассмотрены и учтены.

26.05.2016    Виктор Стуков
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *