Профсоюз обжалует решение полоцкого суда

.......

фото сесия после суда Полоцкий суд 16 мая решил оштрафовать активистов Свободного профсоюза Виктора Стукова и Николая Шараха за проведение профсоюзной акции в виде пикетирования. Размер штрафа составил соответственно 25 и 30 базовых величин. Сообщает региональный правозащитный сайт «Вітебская ВЯСНА”. Решение суда будет опротестовано профсоюзными активистами в областном суде. Окончательное решение суда ожидается в конце июня 2016 года.

Новость о суде над профсоюзными активистами завода ОАО Полоцк-Стекловолокно попала в программу вечерних новостей за 16 мая на канале телевидения Белсат. Сюжет начинается с 16 минуты 35 секунды и длится одну минуту девять секунд.

По мнению судей, акция была запрещена полоцким райисполкомом. Организатором пикета выступал Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) рабочих завода ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Профсоюз не получил письменного запрета от местной власти на проведение профсоюзного мероприятия в центре города.

Суды над лидерами Свободного профсоюза проходили раздельно, но в одно и то же время. Судебное заседание в отношении Николая Шараха вел судья Лапко Виталий Алексеевич, а в отношении Виктора Стукова – судья Колосовская Юлия Михайловна. Судебное заседание в отношении Виктора (по административной статье 23.34) продолжалось около полутора часа, с делом Николая (статьи 23.34 и 23.4)  разбирались более трех часов.

фото поле суда

Из протоколов милиции

В протоколах, составленных милицией на председателя заводской первички СПБ Виктора Стукова и председателя региональной организации СПБ Николая Шараха, их обвинили в организации и участии в неразрешенном массовом мероприятии. Из протоколов следует, что каждый из профсоюзных лидеров «…с целью выражения протеста о нарушениях прав рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно» действиями нанимателя, в нарушение установленного порядка Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» организовал и провел пикетирование с использованием флага Свободного профсоюза Белорусского, сопровождавшееся распространением печатной продукции «Стекляшка» №42».

На Николая был составлен еще и протокол за неподчинение требованиям милиции при задержании, – «…хватался за одежду и толкал милиционеров, чем оказал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции».

Показания представителей власти

В обоих судебных заседаниях в качестве свидетелей выступали заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Ганебная Н.В. и старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Полоцкого РОВД майор милиции Емельянов И.В.

Ганебная Наталья Владимировна сообщила суду, что райисполком запретил пикет и выслал решение письмом в адрес профсоюза с уведомлением о вручении. Однако письмо не было доставлено профсоюзу и вернулось на почту, потому что кабинет профсоюза был закрыт.

Майор милиции Емельянов утверждал, что присутствовал около акции профсоюза 28 апреля. На вопрос «Почему не предупредил участников пикета о незаконности акции?» ответил, что это обычная практика, сложившаяся в Беларуси.

В судебном заседании Николая Шараха показания давали еще милиционеры Сергей Богумирский и Игорь Скоробогатый, которые его задерживали после профсоюзной мирной акции. По показаниям милиционеров им был дан приказ задержать самого активного участника пикета – они посчитали, что самым активным был тот, кто держал дольше всех флаг Свободного профсоюза, и это был Николай Шарах. Работники РОВД утверждали, что при задержании Николая сразу представились милиционерами, хоть и были одеты в гражданскую одежду. Однако милиционеры путались в своих показаниях, не могли точно сказать, кто из них показывал удостоверение милиционера. Кроме этого, они утверждали, что присутствовали на акции профсоюза и видели два флага, хотя был только один флаг СПБ. По мнению Николая, милиционеры откровенно врали суду, но это никого не удивило. Вот уж действительно практика, сложившаяся в Беларуси – вранье сотрудников милиции в судах.

Скороспелое решение суда будет обжаловано

Присутствующих на судебных заседаниях удивило, как поспешно судьи Колосовская и Лапко зачитали решения суда с заранее подготовленных документов, даже не выходя в комнату для принятия решения.

Поддержать в суде Виктора и Николая пришли 16 человек, которые распределились между двумя судебными залами. Кстати, суд Полоцка выделил для этих дел самые большие судебные залы, которые могут вместить более полусотни человек каждый. Также в этот день в суде наблюдалось скопление сотрудников милиции в форме и без, но присутствовать в суде гражданам они не препятствовали и паспортных данных входивших не переписывали.

Таким образом, за организацию и участие в профсоюзной акции, которая состоялся 28 апреля, лидеров Свободного профсоюза Белорусского Виктора Стукова оштрафовали на 5,25 миллиона рублей. Заместителя председателя республиканского Свободного профсоюза Белорусского Николая Шараха за пикет и неподчинение милиции назначили штраф в 6,3 миллиона рублей. Решение суда еще не вступило в силу и будет опротестовано профсоюзными активистами в Витебском областном суде. По их мнению, суды не учли правовые нормы законодательства из международных договоров Беларуси, которые регулируют деятельность профсоюзов. Окончательное решение суда будет известно приблизительно в конце июня 2016 года.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.