Приглашаем рабочих на солидарную поддержку в суде

.......

В Полоцке 28 апреля состоялся пикет Свободного профсоюза Белорусского (СПБ)  рабочих завода «Стекловолокно». Члены профсоюза выразили протест против нарушения нанимателем трудовых прав рабочих завода.  Милиция обвиняет двух профсоюзных активистов за их профсоюзную акцию протеста. Суды будут рассматривать дело профсоюзных лидеров 16 мая в 10 часов. Два судебных заседания пройдут в одно время у разных судей.

 

 

 

Свободный профсоюз известил 12 апреля местные власти о намерении провести 28 апреля профсоюзное мероприятие в виде пикета и не получил письменного ответа с запретом на пикет. А по закону местные власти обязаны были известить профсоюз о разрешении за 5 дней до даты пикета. Профсоюзный пикет прошел без задержаний и продолжался около часа под флагом СПБ. Участвовали в пикете десять человек, поддержать требования рабочих «Стекловолокна» пришли члены Белорусского Независимого профсоюза (БНП) из Новополоцка и предприниматели с Полоцкого рынка. Прохожим раздали около 150 профсоюзных бюллетеней Свободного профсоюза «Стекляшка». Сообщает сайт «Витебская весна»

После завершения пикета в подъезде возле своей квартиры был задержан профсоюзный лидер Николай Шарах. На заместителя председателя Свободного профсоюза Беларуского Николая Шараха было составлено два протокола об административном нарушении: за участие в несанкционированном мероприятии и за неподчинение требованиям милиции при задержании, которые не представились при попытке адержания Николая. Милиция продержала профсоюзного активиста более трех часов и пообещали направить дело в суд к середине мая.

 

 

Ещё один протокол за организацию профсоюзного пикета был составлен 2 мая на председателя заводской первички Свободного профсоюза рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно Виктора Стукова. Профсоюзные активисты считают выдвинутые им претензии не законными. Суд Полоцка будет рассматривать милицейские протоколы 16 мая в 10 часов. Причем два разных судебных заседания пройдут в полоцком суде одновременно, но у разных судей. Претензии милиции к Николаю Шараху будет рассматривать судья Лапко Виталий, а дело в отношении Виктора Стукова рассмотрит судья Колосовская Юлия.

Николай Шарах — единственный участник пикета, которого задержали. При возвращении активиста домой возле квартиры его встретили люди в штатском, которые сразу не представились, что они милиционеры, из-за чего в подъезде при задержании вышла небольшая потасовка.

 

 

 

Николай Шарах заместитель председателя профсоюза СПБ: «Моё задержание незаконно. Потому что нарушает правовую норму законодательства Беларуси о защите права на профсоюз. В ней сказано, что государственные власти воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить право профсоюза организовывать свою деятельность. Мы предоставили милиции и райисполкому выписку из решения профсоюза о намерении провести пикет и запрета профсоюз не получал».

Сайт правозащитного центра Весна сообщает, — «Задержание было неоправданно насильственным. За мной в подъезд дома, где я живу, ворвались два человека в штатском, которые кричали что-то вроде «Эй, стой, мужик!» Я не остановился, так как на хамские обращения не реагирую. Эти двое не дали мне зайти в квартиру, начали заламывать руки. И только когда соседи, услышав шум, вызвали милицию, те двое решили назваться: «А мы же милиция и есть!». Свидетельства показали уже тогда, когда меня скрутили. Пришлось просить, чтобы отпустили руки, потому что не вижу без очков, а они — в кармане … Сказали, что повезут в участок для установления личности. А у меня и паспорт, и другие документы с собой. Нет, говорят, все равно надо ехать», — рассказал Николай Шарах.

Николай сразу направил в прокуратуру две жалобы на действия милиции: на незаконное задержание, когда он находился при исполнении профсоюзных обязанностей; и на отказ милиции пригласить его защитника с момента задержания, что предусмотрено законом (п.5 ст. 4.1 ПИКоАП).

О задержании профсоюзного лидера при исполнении им своих профсоюзных обязанностей незамедлительно был проинформирован Белорусский конгресс демократических профсоюзов. БКДП, в свою очередь, о нарушении международного договора властями Беларуси проинформировал Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) и Комитет по свободе объединения Международной организации труда (МОТ).

 

 

После жалобы Николая Шараха в прокуратуру на действия милиции города Полоцка, следующий протокол против Виктора Стукова милиция составляла уже без задержания, а пригласив профсоюзного активиста повесткой в отделение милиции. Милиция была уже выдержанно вежливой и даже (о чудо) допустила в кабинет милиции защитника, представляющего интересы Виктора. В качестве защитника выступил профсоюзный лидер Николай Шарах.

О нарушениях законодательства на предприятии активисты сообщили всем прохожим во время пикета возле кинотеатра «Радзіма». Разрешения на профсоюзное мероприятие не просили принципиально, а просто сообщили местным властям, что СПБ будет проводить мирную профсоюзную акцию.

«Наши требования — это и работа для Николая Шараха, и отмена незаконных изменений в Коллективном договоре, а так же прекращение дискриминации по профсоюзному признаку, которая на «Стекловолокно» давно очевидна. В соответствии со статьей 3 Конвенции МОТ №87 о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы государственные власти не имеют права препятствовать профсоюзной деятельности в любой форме, в том числе и во время массовых акций», — утверждает Виктор Стуков.

 

К слову, никакого ответа из полоцкого райисполкома о запрете пикета активисты так и не получили. Так что запрета на акцию не было. И на пикете на самом деле побывало много горожан, в том числе коллеги из «Стекловолокна», люди из других предприятий, где члены СПБ неоднократно консультировали работников.
Пикет профсоюза 16 апреля на проходной

 

Профсоюзный пикет 16 апреля на проходной полоцкого завода «Стекловолокно» прошел вообще без каких либо претензий со стороны местной власти и администрации завода. Может быть по тому, что профсоюз ни кого не информировал о своём намерении провести пикет 16 апреля на проходной завода.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *