Бунаков и Гурова ухудшили положение рабочих

.......

Бунаков и Гурова miniПолоцкая Инспекция труда 27 апреля 2016 года установила факт нарушения законодательства нанимателем ОАО Полоцк-Стекловолокно и Белхимпрофсоюзом при изменении колдоговора. Наниматель в сговоре с профсоюзом ухудшил правовое положение рабочих завода, увеличив количество рабочих с которыми можно не продлевать трудовой договор. Инспекцией рекомендовано администрации и белхимпрофсоюзу привести колдоговор в соответствие с указом президента. На заводе Стекловолокно уже есть рабочие, которые пострадали от незаконных действий администрации и предстоит судебное разбирательство.

 

По жалобе рабочих завода направленной 12 апреля Свободным профсоюзом завода Стекловолокно в Полоцкий межрайонный отдел Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда при Минтруда Беларуси была проведена проверка колдоговора ОАО Полоцк-Стекловолокно.

Инспекция установила и рекомендовала

При проверке Полоцкая Инспекция труда УСТАНОВИЛА, «что при внесении изменений в п.5.15 коллективного договора открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» допущено расширение круга действия нормы права в области продления (заключения) трудовых контрактов с работниками предпенсионного возраста».

Инспекция в мягкой форме РЕКОМЕНДОВАЛА «ОАО «Полоцк-Стекловолокно» (гендиректор Бунаков) и Витебской областной организаций «Белхимпрофсоюза» привести пункт 5.15 коллективного договора в соответствие с нормами Указа, Постановления и Генерального соглашения». Правда, при чём тут областная организация Белхимпрофсоюза не понятно, ведь незаконные изменения проведены за подписью председателя заводской первички Белхимпрофа (председатель Гурова).

Прокуратура слабее Инспекции труда

Надо сказать что, такая же жалоба была направлена в Полоцкий райисполком и прокуратуру. Исполком «умыл руки» и переслал жалобу рабочих в туже Инспекцию труда и концерн Белнефтехим (в который входит завод Стекловолокно). А вот прокуратура Полоцка «случайно» не заметила нарушений нанимателя, а могла не просто рекомендовать, а приостановить действие незаконного пункта колдоговора. Прокуратура вправе опротестовывает правовые акты организаций, выносит предписания и официальные предупреждения, обязательные для исполнения соответствующими организациями и должностными лицами. Однако, своим правом опротестовать действия директора ОАО Полоцк-Стекловолокно Бунакова прокуратура не пользуется.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *