Начальник кадров нанес ущерб заводу

.......

кравченкоПолоцкий суд 12 апреля установил виновность начальника отдела кадров ОАО Полоцк-Стекловолокно Юрия Кравченко в нанесении ущерба предприятию. Вина Кравченко состоит в нарушениях отдела кадров при увольнении работника. Дело было возбуждено 12 февраля по заявлению Полоцкой прокуратуры против трех работников отдела кадров: Кравченко Юрия (начальник ОК), Гуровой Татьяны (заместитель нач.ОК) и Хороненко Натальи (инспектор ОК).  Все они признаны виновными и обязаны возместить ущерб.

Замдиректора по кадрам не дорабатывает!

Это уже не первое судебное разбирательство, где выявляется Андрей Кузминнеорганизованность отдела кадров и нарушение правовых норм при увольнении работников. Плохая работа отдела кадров иногда идет на пользу рабочим, нарушения законных прав и интересов работников приводит к судебному восстановлению их на работе и выплате компенсаций в пользу работника. Надо добавить, что работу отдела кадров курирует Андрей Кузмин – заместитель генерального директора по кадрам идеологической работе и социальным вопросам. Видимо под устал Кузмин, много сил отнимает борьба со Свободным профсоюзом Беларуским.

Рабочему — компенсация, предприятию — ущерб

Вот такую компенсацию рабочему за неправильное увольнение Полоцкая прокуратура посчитала ущербом предприятию и потребовала возместить её виновным работникам из отдела кадров. В процессе судебного разбирательства обвинение в ущербе еще предъявлялось начальнику цеха и трем юристам из отдела правового обеспечения: Василию Затирахину, Сергею Матвиенко и Динису Василенко. Однако юристы сумели выкрутиться от ответственности и суд их вины не признал.

Из решения суда в отношении работников отдела кадров

Судебные заседания по этому делу были выездными, их было несколько и проходили они в кабинетах заводоуправления ОАО «Полоцк-Стекловолокно»: кабинете белхимпрофсоюза и в конференц зале . В конце концов  12 апреля СУД РЕШИЛ:

  • Взыскать с Хоронеко Натальи Евгеньевны в пользу ОАО «Полоцк-Стекловолокно» ущерб в размере 2 500 000 рублей.
  • Взыскать с Гуровой Татьяны Валериевны в пользу ОАО «Полоцк-Стекловолокно» ущерб в размере 747 647 рублей.
  • Взыскать с Кравченко Юрия Васильевича в пользу ОАО «Полоцк-Стекловолокно» ущерб в размере 747 647 рублей.

В последствии Полоцкий суд исправил счетную описку в своём Решении и указал 28 апреля в мотивировочной части решения суда: взыскать с Гуровой и Кравченко по 650 064 беларуских рубля (33$).

суд & стекловолокно

Будет ли уволен начальник ОК Кравченко?

По «драконовскому» трудовому законодательству Беларуси «нанесение ущерба заводу», если это установлено судом,  является основанием к увольнению работника не зависимо от суммы ущерба. Вот только Татьяне Гуровой увольнение не грозит, так как она уже не является  работником ОАО Полоцк-Стекловолокно (ранее она была заместителем Кравченко), а работает председателем первички в Белхимпрофсоюзе, там и получает зарплату из профсоюзных взносов работников завода. Вскоре мы узнаем, будет ли уволен начальник отдела кадров Юрий Кравченко?

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.