Профсоюзный пикет в городе

.......

пикетНа площади перед кинотеатром 28 апреля 2016 прошел пикет Свободного профсоюза Беларуского (СПБ) в знак протеста на нарушения директором завода Стекловолокно трудового законодательства. Рабочих завода ОАО Полоцк-Стекловолокно поддержали друзья из Белорусского Независимого Профсоюза (БНП) ОАО Нафтан и индивидуальные предприниматели Полоцкого региона.

пикет 28

Пикет проходил в течении часа с 11.30 до 12.30 по дороге от офиса профсоюза до места пикета прохожим на проспекте Франциска Скарыны раздавался профсоюзный бюллетень «Стекляшка» с информацией о нарушении прав рабочих Стеклозавода. На пкикет присутствовало около 10 человек, использовался флаг СПБ, всего было роздано порядка 150 профсоюзных газет. Полочане подходившие к участникам мероприятия поддерживали действия Свободного профсоюза в защиту прав рабочих завода и заводских пенсионеров.

Ганебная супраць

Подходила к пикету и представитель местной власти, некто по фамилии Ганебная, интересовавшаяся разрешением на пикет. Гражданке Ганебной были разъяснены мотивация и основания мероприятий, а так-же даны консультации о соотношении международных стандартов защиты прав рабочих и их имплементации в законадательство Беларуси.

Неправомерное задержание

Пикет закончился в 12.30 и участники мирно разошлись по своим делам. Однако местная власть отличилась своим брутальным поведением в отношении рабочих и низкой квалификацией в области международных стандартов по правам рабочих. При подходе к квартире, при возвращении с пикета, был задержан полоцкой милицией рабочий завода заместитель председателя СПБ Николай Шарах. Продержав Николая в милиции  три часа десять минут его отпустили, обвинив в незаконном пикетировании и неповиновении.

Правительство опять облажалось

Международным правом действия милиции квалифицируются как неправомерные. Профсоюзный активист не может задерживаться властями за исполнение профсоюзной работы. Незамедлительно были проинформированы международные профсоюзные организации и соответствующие надзорные структура ООН. Две жалобы от Шараха Николая поступило в полоцкую прокуратуру на незаконное задержание и отказ милиции пригласить защитника.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *