Прокурор не замечает очевидных нарушений

.......
Полоцкая прокуратура города и района. Адрес: ул. Ф.Скорины, 23а,  г. Полоцк, 211400

Полоцкая прокуратура города и района. Адрес: ул. Ф.Скорины, 23а, г.Полоцк, 211400

Из ответа прокуратуры от 20 апреля следует, что прокурор Полоцка не заметил нарушений прав рабочих завода Стекловолокно при изменении коллективного договора. Изменения колдоговора касаются срока, во время которого учитываются дисциплинарные взыскания работника, при продлении с ним трудового договора. Директор завода считает, что если рабочий пред пенсионного возраста за последние пять лет (весь срок контракта) получал выговор или замечание, то наниматель вправе не заключать новый контракт с работником. Но Трудовой кодекс ограничивает срок учета нарушений рабочего одним годом работы.

Рабочие завода не согласны с таким изменением колдоговора направили жалобу прокурору Полоцка. Не согласных с изменением колдоговора рабочих представляет Свободный профсоюз. В жалобе указано на ухудшение правого положения работников в колдоговоре относительно законодательства, что влечёт недействительность нормы колдоговора (ст.362 ТК).

 

Прокурор Полоцкого района старший советник юстиции Сергей Трошко считает, что «…исходя из буквального трактования норм указанных правовых актов ( Указ №180 и пункт 5.15 Колдоговора), изменения, внесенные в коллективный договор по своей сути не ухудшают положение работника, т.к. распространяются лишь на срок действия последнего контракта…».

 

То, что очевидно простому работнику завода, не доходит до мозга прокурора города.  А страдать от этого непонимания будут рабочие, которых будут лишаться работы. Рабочие, не имея дисциплинарных взысканий (согласно ст.203 ТК)), все равно будут считаться нарушителями трудовой и исполнительской дисциплины. Таким образом, увольняя рабочих без выходного пособия, работодатели будут экономить деньги за счёт рабочих.

Вот вам и прокуратура, которая должна «являться надежной опорой в преодолении противоправных процессов» — по словам государственных чиновников. Ответ прокурора Трошко будет обжалован рабочими в Витебскую прокуратуру, а если понадобится и в Генеральную прокуратуру.

Пракуратура Полацка

Текст ответа прокуратуры

ответ прокурора

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *