История рабочего движения на Стекловолокно (+видео)

.......

В______________________ архивах активистов Свободного профсоюза хранятся документы рассказывающие о действиях рабочих завода Стекловолокно в 90-х годах прошлого столетия. В конце 1990 года на заводе ПО Стекловолокно создавался стачечный комитет. Это было связано с низкими зарплатами рабочих и ростом цен в магазинах перед развалом советского союза. В цехах проводились собрания и выбирались рабочие в стачечный комитет завода, но до забастовки всего завода тогда дело не дошло. Прилагаем архивный текст Обращения рабочих смены №2 цеха №7 к рабочим всего завода в октябре 1990 года.

ОБРАЩЕНИЕ

К ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВАМ ПО «СТЕКЛОВОЛОКНО»,

К РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ ОБЪЕДИНЕНИЯ

 

В скором времени начнется переходный период к так называемой Обращение стачкомарегулируемой рыночной экономике. И не надо тешить себя иллюзиями, что наши интересы в это трудное время будет самоотверженно отстаивать администрация, постоянно бездействующий профсоюз или разваливающаяся компартия. Защитить себя сможем только мы сами.

А для того, чтобы защитить себя от произвола администрации, властей, министерств и других контор, мы предлагаем создать цеховые, а затем заводской стачечные комитеты, которые будут отстаивать наш интересы, выдвигать наши требования к администраций и властям, в необходимых случаях предлагать проведение забастовок и иных акций, если это необходимо для отстаивания справедливых требований работающих.

Мы не допустим, чтобы в очередной раз трудности в экономике были целиком взвалены на наши плечи.

Выдвигайте в стачечные комитеты людей, которым вы доверяете, принципиальных, которые не променяют доверие коллективе на подачки администрации.

Предлагаем до конца месяца в сменах, бригадах, на участках рассмотреть наше обращение и в начале ноября провести организационное заседание стачкомов в цехах. (В состав их предлагаем избирать по 2-3 человека от смены, бригады и др.) Организационное собрание стачечного комитета объединения предлагаем провести до 15 ноября (по 1-2 человека от цеховых стачкомов).

Телефон для координации: х-хх-хх.

    Помните, что защитить себя сможем только мы сами! —

Требуем опубликовать обращение в газете «Трудовая смена».

Принято на собрании смены – бригады № 2 цеха № 7 ПО«Стекловолокно» 11 октября 1990 года.

Присутствовало 23 человека

Голосовали: «за» — 18, «против» — 4. «воздерж.» — 1.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *