Предотвратить международный скандал

.......
 НИКОЛАЙ ШАРАХ

НИКОЛАЙ ШАРАХ

Должностное лицо Организации Объединённых Наций (ООН) член Административного Совета МОТ Александр Ярошук направил дипломатичное ОБРАЩЕНИЕ к генеральному директору ОАО «Полоцк-Стекловолкно» Андрею Бунакову с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ предотвратить увольнение активиста Свободного профсоюза, члена Совета по вопросам совершенствования законодательства  в социально-трудовой сфере Николая Шарха. Копия обращения направлена в Министерство труда и социальной защиты сообщает сайт БКДП.

  ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

Генеральному директору ОАО «Полоцк — Стекловолокно»  Бунакову А.Н.

Уважаемый Андрей Николаевич!

Обращаюсь к Вам в связи с предстоящим 29 апреля увольнением, по истечении срока контракта, помощника мастера цеха №7 руководимого Вами предприятия Шараха Николая Аркадьевича. Не собираясь оспаривать правомерность принимаемого решения, хотел бы лично попросить Вас еще раз вернуться к этой проблеме и взвесить возможные ее последствия, которые хотелось бы избежать. Поскольку речь идет о человеке, имеющем не только заслуги перед заводом, но и соответствующий общественный статус на национальном уровне.

Николай Шарах, как известно, является членом Совета по совершенствованию законодательства при Министерстве труда и социальной защиты (далее – Совет) и плодотворно в нем работает. Благодаря, в том числе, его активному участию, всеми заинтересованными сторонами  – правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов с участием экспертов Международной организации труда (МОТ) сделаны в последние 2 года важные шаги по развитию социального диалога в стране.

Эти шаги благотворно повлияли на улучшение социального партнерства, явились существенным вкладом в нормализацию отношений между профсоюзами, в том числе входящими в Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), нанимателями и правительством. Эти шаги явились также весомым вкладом в развитие диалога между МОТ и белорусским правительством, что, учитывая наличие проблем между ними и их последствий в виде лишения Беларуси торговых преференций Европейского Союза, трудно переоценить.

Правительство в лице министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной и ее заместителя Игоря Старовойтова прикладывают в последнее время немало усилий, чтобы придать дополнительную динамику развитию социального диалога в стране,  повышению уровня доверия с МОТ и Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), членом которой является БКДП. И любое негативное событие, подобное увольнению члена Совета Николая Шараха, способно перечеркнуть эти усилия и повернуть с таким трудом запущенный процесс диалога вспять, может вновь повлечь острые оценки ситуации с правами трудящихся и профсоюзов в стране в ходе предстоящей в июне в Женеве ежегодной Конференции труда.

Очень надеюсь и рассчитываю на то, что Вы, уважаемый Андрей Николаевич, с пониманием отнесетесь к изложенным в моем письме аргументам, примете их во внимание при решении вопроса относительно продления трудового контракта с Николаем Шарахом. Это как раз тот случай, когда проявленная добрая воля потребует минимальных с Вашей стороны усилий, но при этом окупится многократно. В свою очередь заявляю, что готов в любое удобное время встретиться с Вами, чтобы обсудить этот и все другие вопросы взаимоотношений между действующим на ОАО Свободным профсоюзом Белорусским – членской организацией БКДП, и администрацией предприятия.

 

С уважением, Александр Ярошук, председатель БКДП, Вице-президент Международной конфедерации профсоюзов, член Административного Совета Международной организации труда.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.